注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

曹操为何不娶貂蝉做老婆  

2014-05-26 09:46:02|  分类: 野史趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    三国里面,曹操的好色是出了名的。攻城略地之后,享受里面的绝世美女也是大家公认的,因此如果要时评当时的花痴,非曹操莫属。宛城的邹氏、徐州的杜氏、何进的儿媳尹氏都曾是曹操的女人,她们在当时也都给曹操闹过很大的动静,甚至后来为曹操添下一男半女,倒是三国最美的女人貂蝉与曹操却没有什么瓜葛,难道好色的阿瞒会对貂蝉熟视无睹。

曹操为何不娶貂蝉做老婆 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    曹操为何不娶美女貂蝉做老婆?

    私下认为,有这几个原因:

    其一,曹操身边不缺乏美女。曹操对美女不挑剔,只要是美女就行,老曹戎马一生,转战南北,每到一处,就对那里的美女格外上心。不论是带孩子的,还是良家少妇,只要有些姿色就行。当然韩信将兵多多益善。

    其二,曹操收编的美女多带有羞辱性。边让是当时的大文学家,对于曹操打徐州颇多微词,曹操打徐州,就拿边让开刀,杀了边让,让他的女人为自己提供性服务;至于何进的儿媳,可能也是这个目的,逼近何进在当时曾经很牛逼,做过大将军,妹妹又是皇太后。

    其三,貂蝉的智商太高。貂蝉很漂亮,可曹操知道,貂蝉的智商太高。要知道在那样的年月里,一个女人能把两个大老爷们玩于股掌之上,该有多大的智慧,因此老曹不敢步董卓的后尘。再说曹操很反感董卓,对于曾经替民除害的貂蝉,老曹应该尊敬才对,怎能有非分之想。

    其四,曹操想让貂蝉下嫁关羽。三国演义上说,曹操为了笼络关羽,便把绝世美女貂蝉赏赐给关羽。昆剧《斩貂》细述吕布在白门楼被曹操斩首,其妻貂蝉被张飞转送给了关羽,但关羽拒绝受纳这位污点美女,怕其水性杨花,朝三暮四,难免为他人所玷污,只有一死才能保全其名节,于是乘夜传唤貂蝉入帐,拔剑痛斩美人于灯下。另一说貂蝉在怜香惜玉的关羽庇护下逃走,削发为尼,曹操派人追捕,为使桃园三兄弟不再重蹈自相残杀的覆辙,貂蝉毅然触剑身亡,一缕幽怨的香魂,追随国家大义而去。

曹操为何不娶貂蝉做老婆 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    事实上,关羽也是好色的,打徐州时,曾让刘备对曹操说,城破后,要纳徐州的美女秦宜禄的夫人杜氏做老婆,不想三番五次地说因得曹操狐疑,最后捷足先登,不过的对于貂蝉,敢打主意的很少,女子无才便是德,否则,很容易遭不测。



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017