注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

中国古代琴文化  

2014-05-19 14:41:38|  分类: 文化长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        【导读】古琴是中国最古老的弹拨乐器,有三千多年的历史,是中国古代地位最崇高的乐器,被誉为哲学性的艺术或艺术性的哲学,被列为"琴棋书画"四艺之首。是古代每个文人的必修之器,历史上的著名琴家有孔子、蔡邕、蔡文姬、嵇康、李白、杜甫、宋徽宗、嵇康等。古琴也是孔子办学重要的六艺之一。《诗经》中就记载着"窈窕淑女,琴瑟友之",而曹操更有"我有嘉宾,鼓瑟吹笙"之语等。

        古琴是我们国家一个历史比较悠久的乐器,有3000多年的历史,可以考证的历史是有3000年的历史。那么在我们不可以确定的,就是说它可能在公元前1000年以前,没有实物遗存,但事实存在的,比文献记载的历史可能会更长,可以上溯到5000年这么长的历史。

中国古代琴文化 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    一、起源

        从汉代开始已经有文献记载琴的创制者分别为伏羲(汉《琴操》、《宋史-乐志》)、神农(汉-桓谭《新论》、汉《说文解字》、汉《风俗通义》)及帝舜(汉《尚书》、汉《礼记-乐记》、汉《史记-乐书》)。至今较早出土的琴为战国初期曾侯乙墓中的十弦琴和长沙马王堆汉墓中的七弦琴。前者距今已有两千四百多年的历史,而后者距今则有一千九百多年的历史。


        二、历史

        各朝有关琴的重要史实如下:

        1、周朝:作为宫廷里雅乐伴奏,以弹右手散音为主,弦数由五至二十七弦不等。主要作为歌唱的伴奏。作为纯器乐弹奏有伯牙、子期高山流水的故事(见于《吕氏春秋》、《列子》)。著名琴师有春秋时期的钟仪、师旷,战国时期的伯牙、雍门周。著名琴曲有《高山流水》、《阳春、白雪》。

        2、汉朝:七弦琴制基本定型,左手指法已有相当发展。著名琴论专著有桓谭的《新论》、蔡邕的《琴操》、扬雄的《琴清英》、刘向的《琴说》。著名琴曲有《聂政刺韩王曲》、《蔡氏五弄》、《别鹤操》、《饮马长城窟》。

        3、魏晋南北朝:出现一批向往超世隐逸思想的文人琴家,如魏晋时期的阮籍、嵇康、左思,南北朝时代的戴喁、宗炳、柳恽和柳谐。其他著名琴家有魏晋的蔡琰(文姬)、阮咸、刘琨。著名琴曲有《广陵散》、《酒狂》、《梅花三弄》、《乌夜啼》及现存最早的文字谱《碣石调幽兰》(南朝梁丘明所传)。重要琴论专著有嵇康的《琴赋》、谢庄的《琴论》、麴瞻的《琴声律图》、陈仲儒的《琴用指法》。

        4、隋唐:唐曹柔发明减字谱,制琴术的发展。著名琴人有:隋的李疑、贺若弼、王通、王绩和唐的赵耶利、董庭兰、薛易简、陈康士、陈拙。著名琴曲有《大胡笳》、《小胡笳》、《昭君怨》、《离骚》、《阳关三叠》、《渔歌调》。琴论专著有薛易简的《琴书正声》。

        5、宋元:一弦、二弦、七弦、九弦琴的制作。阁谱、江西谱、浙谱的流行。北宋时调子(琴歌)的盛行。北宋的琴僧系统,琴僧有夷中、知白、义海则全、照旷。文人琴家有欧阳修、沈遵、崔闲、苏轼;浙派琴家有郭楚望、杨瓒、徐天民、毛敏仲;金元琴家有苗秀实、耶律楚材。代表琴曲有《胡笳十八拍》、《楚歌》、《潇湘水云》、《渔歌》、《泽畔吟》、《醉翁吟》、《古怨》。琴论专著有朱长文的《琴史》、崔尊度的《琴笺》、刘藉的《琴议》、陈敏子的《琴律发微》、则全和尚的《节奏-指法》等。现纯诳谙早的减字谱谱式有宋姜夔《白石道人歌曲》中的《古怨》、元《事林广记》中的《黄莺吟》和宋杨瓒的《紫霞洞琴谱》(佚)。

        6、明朝:琴派兴盛,著名的琴家有徐仲和、严徵、徐青山。代表琴曲有《秋鸿》、《平沙落雁》、《渔樵问答》、《释谈章》等。琴论有冷谦的《琴声十六法》和徐青山的《溪山琴况》,刊印琴谱流行。

        清朝:刊印了大量的古琴谱集,琴家有:庄臻凤、程雄、徐祺等。代表琴曲有《水仙操》、《龙翔操》。琴论有戴源的《鼓琴八则》、蒋文勋的《琴学粹言》、庄臻凤的《琴学心声-凡例》。

        7、近代:著名琴人有:闽派的祝桐君、川派的张孔山、诸城派的王溥长(心源)、王露(心葵)、王鲁宾及黄勉之、杨宗稷。代表琴曲有《流水》(《天闻阁琴谱》)、《醉渔唱晚》、《长门怨》、《关山月》。论著有杨宗稷的《琴学丛书》、祝桐君的《与古斋琴谱》、陈世骥的《制曲要篇》。琴曲中工尺谱的引进。(《琴学丛书-琴镜》)。

        8、现代前期:琴社活动盛行,琴论有周庆云的《琴史补》、《琴史续》《琴书存目》,今虞琴社编的《今虞琴刊》,中国音乐研究所和北京古琴研究会编的《存见古琴曲谱辑览》、《历代琴人传》。琴曲有《忆故人》、《泣颜回》。古琴改革的推行。

        9、现代后期:大量新琴曲的创作,古琴音乐交响化,专业作曲家加入古琴创作行列。

中国古代琴文化 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        在先秦时代,琴已很流行,如《书经》:"搏拊琴瑟以咏";《诗经》:"琴瑟在御,莫不静好。"据现有的图象及文献资料,琴至迟在汉末时已大致定型为后世通用的形制。唐代制造的琴传存至今,与宋元明清时造的琴,仅有造形艺术风格上的区别和音色追求的区别。 早在孔子时代,琴就成为文人的必修乐器,数千年来琴与文人的生活密切相关,孔子、蔡邕、嵇康、苏轼等都以弹琴著称。但是古琴其实一直是一种封闭的情况。不但现在知道古琴的人也不多,会弹古琴、能欣赏古琴的人不多,即使是在古代,一些有修养的人,如诗人,他们虽然很喜欢古琴,但是在当时那个情况下,喜欢弹、善于弹、或者说能弹,甚至说爱听古琴的人也不是很多的。唐朝有一个诗人叫刘禹锡“古调虽自爱,今人多不弹”,说的就是这个意思。它仅限于士大夫这个层面,以及文人,古琴历来以文人乐器来自居的,甚至在古琴界现在有一种说法,他们就不把古琴当做音乐,他们认为古琴是一种道,而不是一种术。中国古代有很多的讲法,把古琴看得比较深奥,认为古琴是一种琴道,古琴是用来宣扬一种理想,宣扬道的一种道器,而不是一种乐器,到现在仍然有这样的观点。

        琴的音乐神圣高雅,坦荡超逸,古人用它来抒发情感,寄托理想。琴远远超越了音乐的意义,成为中国文化和理想人格的象徵。

        从唐代开始,古琴有了自己专用的记谱法,这种记谱法记录弦位和徽位、左右手的弹奏方法,但不直接记录音高。它由汉字的部首、数字和一些减笔字拼合而成,称作减字谱。减字谱记录古琴音乐的仔细程度和科学性,使现代的五线谱等记谱方法至今仍不能取代它。用减字谱记录而传承至今的古琴谱有一百五十多种,保存了大量的古代音乐作品,是我国巨大而珍贵的音乐宝库。

    古琴的弹奏法、记谱法、琴史、琴律、美学等方面早已形成独立完整的体系,被称作"琴学"。其内容精深博大,是中国传统音乐的代表,也是反映中国哲学、历史、文学的镜子。在体现中国传统文化气息的能力上,没有一件乐器可以与古琴相比拟。

        它的古老以及它的魅力,我个人认为不仅仅在于它的历史有多悠久,它这个乐器产生多少年,这个不是关键,它比较吸引人的地方在于什么呢?在于古琴的音乐现在保留下来大量的一些古老的古琴传谱这个是别的乐器没有的。春秋时期孔子学《文王操》,作《幽兰》,伯牙作《高山》、《流水》,师旷作《阳春》、《白雪》;公元140年战国时期的《关山乐》;魏晋时期的《广陵散》、蔡琰的《胡笳十八拍》;南北朝刘义庆的《乌夜啼》;唐代王维的《阳关三迭》、潘庭坚的《捣衣》;宋代郭沔的《潇湘水云》;元代毛逊的《渔歌》、《樵歌》、《山居吟》;明代朱权的《平沙落雁》,李水南的《普庵咒》以及清代的《鸥鹭忘机》等等,曾给中华民族音乐文化的发展以很大的影响。

中国古代琴文化 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        关于古筝,还有许多生动的故事传说,脍炙人口。最有名的莫过于“俞伯牙遇知音”及嵇康遭司马氏杀害,临刑弹奏《广陵散》。 在遥远的春秋战国时代,楚人俞伯牙为官晋国,某年公私兼顾回到故里,行舟汉江,有感于水远山高,不禁抚琴抒怀。不意被樵夫钟子期悟明曲意:一曰高山,二谓流水。伯牙惊异不已,遂引子期为知己,拜为金兰。几年后伯牙再省家园,闻子期已故,嚎啕悲惜。叹世无知音,乃断弦摔琴,从此不为琴乐。只留下千古名曲《高山》、《流水》。至今武汉市还有“琴台”名胜,就是这段家喻户晓的故事的纪念。

        这个故事说明,琴是士大夫即兴抒怀的重要工具,琴曲因为这种即兴而带有强烈的个性。在春秋战国时代,孔子、俞伯牙都是抚琴的顶尖高手。荀子说:“伯牙鼓琴,而六马仰秣。”所以先秦的文士要在琴棋书画各方面都有修为,而琴为首要。

        此外,古琴保留下来的比较早的一个曲目《广陵散》,就是嵇康弹的曲子,叫做《广陵散》,这个曲子据考证它原名不叫《广陵散》,而叫《聂政刺韩王曲》,它记叙了一个故事,讲聂政怎么去为父报仇刺杀韩王这么一个历史故事,是一个叙事题材的琴曲。在汉代,《聂政刺韩王曲》就已经是非常古老,在他们看来已经没有办法来查证它的作者以及详尽的曲子的创作年代,以及创作的背景,它都考证不到,只知道是古人所作。但是这个曲子由于不符合封建道德,内容是以臣弑君,所以被统治者禁止,这个曲子不允许弹,但是这个曲子实在太好了,大家还是想弹。古人有办法,给它改一个名字,由于它最先在广陵一带,就是今天的江浙,广陵一带流传,大家就管它叫《广陵散》。“散”有两重含义,一种说法说它是一个体裁,跟曲、操并列的一个体裁;然后又一种说法“散”是散布的意思,就是在广陵一带流传的一首琴曲,叫《广陵散》,它的原型是《聂政刺韩王曲》,有很多证据足以证明就是这个曲子。历代文人将琴奉为神物。即使到魏晋时代,竹林七贤不事神明,也寄望抚琴感应天地,呼号心声。

        古琴是孤独而不合群的避世者,这一点与萧很相似。别的乐器是声,而箫和古琴却是韵,需要更大的耐性去领略,需要想象的合作,不是铺排得很满,而是残缺的,像马远的山水,再好,只是那么一个角落,树也是一棵两棵地吝啬在那里半死不活,需要读它的人用想象和它进行一种合作。听箫曲和古琴曲要闭上眼睛,要让自己暂时离开柴米油盐的现实,饿着肚子和有着强烈的肉欲是无法欣赏箫和古琴的。

        古琴对于今人,已经不再是演绎心境的乐器,而是一种历史文化的载体、一种怀古幽思的寄托。

        古琴音乐已是中国精致文化的另一种“语言”,懂此语言的人能够领略到琴音的真情真意,仿佛开拓了一个新的世界。

         2003年联合国教科文组织公布古琴艺术为世界人类口头和非物质遗产代表作。这使得古琴的独特文化价值为世人瞩目。随着国人追求物质财富与精神财富的欲望的增加,古琴和其他古代艺术品一样,越来越为人稀罕,越来越千金难求。但吾人切莫忘了,古物是财富的体现,更是精神的寄托。古琴是投资的又一个好媒介,她更是一种文化精神的象征!我们无需辨悟高山流水,却需敬畏先贤精灵!正是:吾曹殊非子期命,勿使伯牙再断琴!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017