注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

技术分析的看与不看  

2014-05-01 08:37:33|  分类: 证券交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基本分析与技术分析同属证券分析的两大流派,然而随着机构投资者的超常规发展,基本分析变得越来越重要,而技术分析似乎逐渐被边缘化,成了不入流的玩意儿。

  实际上,技术分析有其独特的作用,能够历数百年而不衰,并且演化出形态、K线、指标、均线、缺口、通道、时间窗等多种理论,还有江恩理论、艾略特的波浪理论,自然有其道理。

  那么如何正确地运用技术分析呢?笔者以为还是要正用,不要去钻研其中的诡道,人间正道才是大道。但正用技术分析就要防范对手反用,怎么办呢?主要是两条:

技术分析的看与不看 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  看大不看小

  也就是说,技术分析把握一个字,从大处看,从长远看,去看大形态、大均线、大K线,这样会可靠得多。肯定,市场里的对手会反用技术分析,只要有了钱就能够给股价划线,但划线毕竟是要花钱的,盘中5分钟、15分钟分时线花点钱就能做,让分时的均线弯一弯,让形态扭一扭,都好办。但要想改变半年线的走向,可能么?改变周K线、月K线的形状,那难度就大多了,要花很多钱的。

  所以涉及到大形态、大均线、大K线的时候,主力手里的钱就不那么管用了,所以我们不妨从大处着眼,风物长宜放眼量。


  看粗不看细

  既然技术分析能够被主力反用,那么偶尔的例外总是难免的,偶尔形态被破坏一下,通道被打漏一下,均线被跌破一下,是很正常的。但有些人在用技术分析的时候往往将其绝对化,比如常听到鬃点不能跌穿,鬃线不能跌破,一跌破就完了,实际上没有那么玄,把股价看得如此精细,如此绝对,就没意思了。

  还有人喜欢给图形划线,趋势线、通道线、黄金分割线,不能说完全没有道理,但划线容易将其绝对化,用眼睛看就够了;这就如看一个女孩儿身材好,用不着去计算其上半身与身高的比是不是0.382一样,只需用眼睛打量就够了。


  综合来说,技术分析就是看大形态、大均线、大K线、大通道,研究了基本面情况,心中有数买入就可以了,然后就持股,只要大的模样不破坏就不去计较股价的涨涨跌跌。需要说明的是,按照分时图去做技术分析,然后高抛低吸做短线是靠不住的,特别是印花税提高之后,这种事儿越来越不好干了。



 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017