注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

查找“空亡”的最简捷之法  

2014-05-17 13:15:14|  分类: 卜筮爻卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在进行四柱八字预测或八卦六爻预测时,常常要用到”空亡”。

    “空亡”何意?“空亡”即“空无”,“亡”是个通假字,“亡”与“无”在古代是相通。“亡”并非“死亡”,而是“没有”之意。

    例如“壬申”日,六甲空亡为“戌亥”,也即在甲子旬里,没有戌、亥两天,戌、亥在甲子旬里是落空的、没有的。

查找“空亡”的最简捷之法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    如何查找“空亡”?现介绍一种最简捷之法:

    地支数-天干数=空亡数,若不够减,加12再减,得数必是双数。

    若减后得数为2,必是子、丑空,为4,必是寅、卯空,为6,必是辰、巳空,为8,必是午、未空,为10,必是申、酉空,为12,必是戌、亥空。

    例如“丙辰”日,辰5-丙3=2丑,即子、丑空。又如“壬申”日,壬9-申90,即戌、亥空(0实际上是12)。又如“辛丑”日,丑2-辛8不够减,加12再减,即212866为巳,即辰、巳空。



  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017