注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

排骨的13种制作方法  

2014-05-16 11:31:28|  分类: 美味佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    排骨有很高的营养价值,排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。想必每个人都爱吃又香又美味的排骨吧,就给大家带来13款美味又可口的排骨做法,保证让你口水直流,越啃越过瘾!赶紧来学吧。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    红烧排骨

    【用料】排骨,清水,冰糖,油,香葱,姜片,桂皮,八角,细盐,生抽1大匙,花雕酒1大匙。

    【做法】

    1.锅内烧开水,放入斩件排骨氽烫至出血水,捞起洗净,沥净水备用;

    2.锅内放1大匙油,冰糖小火煮至深褐的糖色,加入排骨,炒至均匀上色;

    3.锅内注入清水400ml(水量刚没过排骨)加入所有调味料;

    4.大火煮开后,将排骨连汤汁转到深小锅内,加盖小火焖煮60分钟;

    5.煮至水剩约1/3时,将桂皮,姜片,香葱,八角捞出;

    6.继续煮至排骨可轻松用筷子插入的程度,转大火,将汤汁煮至浅浅锅底的位置即可。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    懒人版糖醋排骨

    【用料】猪小排,料酒,酱油,米醋,白糖,姜片、盐3克,白芝麻少许。

    【做法】

    1.猪小排冼净,晾干水份备用;

    2.锅内倒少量油,烧热之后,爆香姜片;

    3.放入排骨,一直煸炒到排骨变色后,表面金黄微焦;

    4.此时就可以放入黄金比例中的调料了,顺序是:先放一汤勺料酒、接着两汤勺酱油、三汤勺米醋、最后四汤勺白糖,炒匀;

    5.再倒入能没过排骨的开水,调中小火焖20分钟;

    6.20分钟后调入盐,开大火收汁,收到汁浓色亮时,撒入芝麻点缀即可出锅(锅里剩下的姜片丢掉不用)。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    干锅排骨

    【用料】子排,姜,蒜,料酒,生抽,蚝油,老抽,白糖。

    【做法】

    1.一斤半排骨洗净切成小块;

    2.加一汤匙料酒、一汤匙生抽、一汤匙半蚝油、半汤匙老抽、小半汤匙白糖;

    3.拌匀腌制两小时左右,取一个砂锅或者保温性能好的锅子;

    4.把切成片的姜和去皮的大蒜粒铺满锅底,再倒入三汤匙左右食用油(能铺满整个锅底的量就可以);

    5.把腌制好的排骨铺入锅中,同时把碗里腌制排骨的腌汁也一并倒入锅中;

    6.盖上盖子,开中大火煮开,转小火焖煮20分钟左右,开盖撒上葱花,连锅端上桌可以开动了。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客


    莲藕排骨

    【用料】排骨,莲藕,生姜,葱少许。

    【做法】

    1.生姜刷干净,去皮,切片;

    2.将生姜皮和排骨一起下入清水锅中,煮开后继续煮三四分钟;

    3.将排骨捞起沥干,水和姜皮就倒掉不用了,将焯过水的排骨和生姜片放进砂锅煲中;

    4.加入足够量的清水,水量要没过排骨还略高1cm左右,因为煲汤的过程中会流失掉一小部分水分,所以水要一次加足;

    5.烧开后加盖转小火炖1小时左右,莲藕去皮,切滚刀块,撒上少许盐拌匀;

    6.10分钟左右,将莲藕下入汤煲中,继续小火炖1小时;

    7.肉烂藕粉之时,加适量盐,转中火滚开煮10分钟左右,撒上葱花即可。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    蒜蓉辣酱烧排骨

    【用料】肋排,蒜蓉辣酱,生抽,老抽,白糖,姜、葱、料酒。

    【做法】

    1.排骨剁成小块,放在流动的水下反复冲洗净血水;

    2.葱切段、姜切片,锅中放油烧热,爆香葱姜;

    3.倒入排骨反复翻炒至排骨变色,边缘稍有焦黄;

    4.倒入半汤匙料酒炒匀,加入一汤匙蒜蓉辣酱、一汤匙生抽、半汤匙老抽、一点点白糖;

    5.再加水至排骨三分之二处,大火煮开后,加盖转小火焖20分钟左右;

    6.开盖转大火收浓汤汁,撒上葱花,出锅。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    粉蒸排骨

    【原料】肋排、大米100克、腐乳汁1大勺、老抽1小勺、蚝油1小勺、糖1小勺、1/2小勺、白酒1小勺、葱姜适量、八角1个、花椒少许、小红椒1个。

    【做法】

    1.排骨放水中清洗干净,捞出沥干水分;

    2.加入白酒,撒上切片的葱姜腌制15分钟;

    3.将葱姜拣出,加入腐乳汁1大勺、老抽1小勺、蚝油1小勺、糖1小勺、盐1/2小勺,然后搅拌均匀,一旁腌制;

    4.将事先淘好并晾干的大米放入无油无水的炒锅中,将八角、花椒、小红椒放入;

    5.小火慢慢翻炒大米,直到大米微微发黄即可关火;

    6.将大米连同八角等一起放入料理机中打碎成颗粒状米碎;

    7.将米碎倒入排骨中抓拌均匀,使每块排骨表面均匀沾着米碎;

    8.高压锅30分钟,蒸好后拿出即可。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    小土豆烧排骨

    【主料】猪大排、小土豆、姜末、郫县豆瓣、酱油、料酒、老抽、白糖、八角、花椒、开水适量。

    【做法】

    1.小土豆切块,用清水洗去表面淀粉后,沥干备用。

    2.将骨头放入开水中焯到变色,沥干备用。

    3.锅中放一汤匙油,将土豆块煎成金黄色,盛出。

    4.锅中再放一汤匙油,将骨头煎到表面金黄,放入郫县豆瓣和姜末,炒出香味。

    5.再加入酱油、老抽、料酒、白糖翻炒均匀,加开水没过骨头,放八角和花椒。大火烧开,小火慢炖。

    6.煮到骨头酥烂后,加土豆块,改中火烧5分钟。

    7.最后开大火收干汤汁即可。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    番茄莲藕排骨汤

    【原料】腔骨、西红柿、莲藕、姜片、盐、清水适量。

    【做法】

    1.腔骨放入凉水中浸泡10分钟,洗净。

    2.将排骨放入凉水中,煮开后撇去沫子,捞出。

    3.把焯过水的排骨再放入开水中。放入几片姜,盖上锅盖,中火煮1小时。

    4.1小时后倒入洗净去蒂,切成块的西红柿中火煮30分钟。

    5.最后放入切成块的莲藕中小火煮40分钟,最后挑入盐即可享用了。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    小白菜炖排骨

    【原料】小白菜,排骨,佐料:葱,姜,大料,盐,味精,香油,胡萝卜片,香菜。

    【做法】

    1.猪排骨清洗干净,将排骨凉水下锅,等到水开后稍煮片刻,焯水的排骨捞出备用。

    2.小白菜摘洗干净控干水分。 将小白菜切大段备用。准备葱段,姜块,大料。

    3.排骨放进锅中,加足量的水, 等到水开后用勺子撇掉表面的浮沫,放入葱段姜块和大料, 中小火炖煮至排骨软烂后,加盐调味。

    4.接着放入小白菜,放入一些胡萝卜片,到小白菜断生即可。

    5.最后加味精少许,滴香油,撒上香菜末即可。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

  

    孜然排骨

    【原料】猪小排、鸡蛋、色拉油、食盐、葱、蒜、淀粉、孜然、白酒少许。

    【做法】

    1、排骨冲洗去掉血水,沥干水分,倒入蛋液搅拌至排骨完全吸收蛋液,加入盐,腌制入味,加入白酒和淀粉,腌制十五分钟左右。

    2锅里入油烧至4成热,放入排骨炸至熟透捞出放大约1分钟,避免温度过高,以免排骨表皮焦黄里面还没熟。

    3锅里的油继续烧热至约7成热,放入排骨,再炸30秒,至排骨表面酥黄,捞出备用。

    4洗干净锅,不需要油,放入孜然粒一勺,炒香。

    5排骨和切成片的蒜片、京葱,中火翻炒大约一分钟,即可装出食用。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    豉香排骨

    【原料】排骨、豆豉、芹菜、葱、老姜、蒜、油辣椒、蚝油、干红葡萄酒、盐、鸡精适量。

    【做法】

    1、将排骨过沸水后捞出沥干水分;蒜切末;老姜一半切末一半切片;芹菜切段;葱切段。

    2、在排骨中放入姜片、葱段、干红葡萄酒,拌匀后码味二十分钟以上。

    3、放沸水蒸锅中大火蒸约四十分钟,取出后沥干水分。

    4、锅中放油烧至五成热,下排骨炸呈微黄色后捞出待用。

    5、锅中留约一汤匙油,烧至五成热,下姜末、蒜末、豆豉,改小火不断翻炒约一分半钟。

    6、下排骨、油辣椒、芹菜、蚝油、盐,慢炒约三分钟至入味,放鸡精铲匀,起锅装盘即成。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    香辣排骨

    【原料】中排骨,青椒,小米椒,青花椒,老姜,郫县豆瓣,老抽,料酒,白糖,盐,鸡精。

    【做法】

     1、排骨宰成一小段的,用开水汆哈,沥干水份,待用。

     2、青椒洗净切成短的斜刀,小米椒一样切成短的斜刀,老姜洗净切丝。

     3、热油锅里先下排骨爆炒出油,加入料酒、豆瓣、花椒、老抽、白糖一起翻炒片刻。

     4、再放青椒和小米椒一起炒哈,起锅加盐(盐可放可不放,看排骨的盐味如何)和鸡精即可。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    椒盐排骨

    【原料】猪肋骨姜、红椒末、青椒末和适量的洋葱末、鸡蛋。

    【做法】

    1、猪的排骨切成寸长小段,将它进行腌渍入味。

    2、油在烧制过程中,将主料调制一个蛋面糊,将它用小勺子搅拌均匀。

    3、将主料排骨均匀裹上鸡蛋糊加入5成油温中,炸至起酥,把油空出,就炸制成熟了。

    4、加入切好的鲜红椒末、圆葱末、青椒末和适量的椒盐,略微炒香之后,翻匀将味椒盐均匀包裹主料之后,那么这道菜肴就算做好了。

排骨的13种制作方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    附:排骨的宜和忌

    【适宜人群】适宜于气血不足,阴虚纳差者。

    【不适宜人群】湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜多食。

    【  宜】排骨,应该挑选那些肋骨,切出来一块块的小排很好,肉要新鲜的,闻闻就知道了,一般较新鲜的肉没异味、样子也较好、肉质较鲜嫩、红润的感觉。排骨上有分扁排和圆排,就是看排骨的骨头是呈圆的还是扁的,扁排的话会好吃很多。

    【  忌】有异味,肉质不新鲜等不宜选购。

    【  宜】猪排骨具有滋阴润燥、益精补血的功效;适宜于气血不足,阴虚纳差者。

    【  忌】猪排骨不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。

    【  宜】猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

    【  忌】猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳。



  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
="_bn/div>
 
irst_option help⑽亩汉欧as ecial/007翁錐T标签1.one'}b13azeass帮助 if defined('frme}/"> v> nogP1nogP1-4div> src,240,1p史上wrap">
irst_option 杂⑽亩汉欧"#"ivorNickdo?get=="#"ivorNic&&log.n.f4=${ume="just- 416104648918/ f="${furl(rito="_bl o="_bln.f4="" class=" ocusdcla lank" r wp://blog.16 grp"m-3-jgst-bn/ 1紇胍 lank" x. wp:/mmendBlogPermsrc,240,1itm {n.f4="tp:/&nbsof(y.v)com \>nim'a ny.v}}"/> ny &n/list} rea nnst- ef="
  • {n.f4=" vme="jstnst- ="
  •  
  • ' ,cs:0 ,ct:{'nav':['>更秔;Coul"p;C相册p;C音乐p;C收藏p;C博友p;C关于我p;Cfter.c'],'enabled':[|es,6],'e="jst"nav':eigsev c('11111111',2js ,cu:'隔,如:"div stylo  , toxta {if:'隔,如:"o  , toxtaHet= {if:'隔,如:"o  ,TOKEN_HTMLMODULEdao  ,isMst"iUog.B以 
     
    &n="img="r cr aFFPY s⑽亩汉欧眑iss.jslg.163.c恼碌奈ㄒ槐晔 s="nb-mb lc h100">&nlishe 碌奈ㄒ槐晔 va _liss_nacc= m';uotet-2T>排kernos    ameimglf.no{x.v絫p'="r cr 杂⑽亩汉欧謅meK1N5cFRBNzBLUFFPYnJEVi9Ls=pz0.pg"/>' s&nbss="nb-mb lch100">& 1w63.ow.falar wout(fun#"ion(){&nbs(fun#"ion(i,s,o,g,r,a,m){i['Goomg AFFPY sObje#"']=r;i[r]=i[r]||fun#"ion(){&nbs(i[r].q=i[r].q||[])> sh(wraus:'un)},i[r].l=1*amei/a>' ;a=s.cbsp;eE (o), m=s.0">E sBy作 {if(o)[0];a.async=1;a.="img;m.eighttNIte.inog.tB re(a,m)&nbs})(w63.ow,d s:'u,'"nb-mbp;C//ispl mg -UFFPY s:'LUFFPY ssp;Cga'os&n&nbsga('cbsp;e', 'UA-6 49="-1', ' o'os&nbsga('s ', 'K1N5view'os&n},300os&n&n&n&ns="nb-mb &n&n&ns"nb-mbg.163.c恼碌奈ㄒ槐晔   w63.ow.falar wout(fun#"ion(){&n JlayadS谰昧('="r cr mus style="tyljs?0 1'os&n &n J., /a>aByDWR(sitorNick90",'Mus BeanNew','"e, py 昧唇= d s:'u.cbsp;eE ('"nb-mbpos&n > 昧.async= 1s&n > 昧.x.v絫p'="r cr 1. \le="amereg> s/js标签1_aswlf_V3_1ljs';&nbs d s:'u.body."tx Child(> 昧磑s&n },300os&n&ns="nb-mb &n s"nb-mbg.163.c恼碌奈ㄒ槐晔 class/ameK1N5cef=s="cIte/ef=tt .jslus="nb-mb lcne' 1