注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

什么样的照片能够赢得影展评委的青睐?  

2014-05-12 10:00:54|  分类: 摄影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在高水准比赛中夺魁,哪怕只是获得提名,对摄影师的激励与肯定都是无可比拟的。为了让梦想变成现实,我们首先必须参加比赛,因为一项摄影比赛也是掌握技能、锤炼视角的绝佳途径。如上所述,积极参加比赛是第一步,但是怎样才能赢得眼光日渐挑剔的评委青睐呢?

    起码的一点,你必须理解主题、规则章程、需求,最重要的一点是媒体格式。确保你的照片契合主题,并对照片符合与不符的原因作些推敲。所有这些貌似很好理解,人们往往对此重视不够,但这正是导致你失败的原因之一。

    下面这12项要素成就了一幅照片的脱颖而出。用之作为指南,可以提升你赢下摄影比赛的机会。

    1、视觉冲击力

    在观者第一眼看到照片时,它应该产生冲击力,它必须唤起强烈情感,让人兴趣盎然。照片自身要能出奇制胜,牢牢抓住你的心,让你流连忘返。你之所以目不转睛,就是因为照片以某种方式吸引住了你。

buddhist monk photography by Stephen Shaver Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

泰国僧侣    摄影:Stephen Shaver


        2、构图

    在构图中借助视觉元素让照片的主题呼之欲出。生成一个视觉焦点以分割对象。要独辟蹊径,不要人云亦云。考虑好想要表达什么,如何构图才能最好地诠释出来。行之有效的构图可以让人赏心悦目,或者心神不宁,这依拍摄的意图而定。观者的眼光应自然而然地被吸引到关注的中心。

rooftop golf photography by Landon Nordeman Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

纽约的屋顶高尔夫   摄影:Landon Nordeman


        3、光照

    完美的曝光十分重要,它能生成细节与尺度,这会是一幅照片的特色所在。光照是打造一幅卓尔不凡照片的关键。光照的适当运用能提升照片质量。知晓光的各种特性有助于将摄影发挥到极致。高温光源偏向蓝色频谱,而低温光源则特别近于红色。光照强会让照片显得苍白无力。光照弱会让照片变得非常黯淡,显现过多阴影。若光照不是那么对比鲜明,照片将呈现更多细节、形态与纹理。

tokay gecko photography by Erin Yard Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

大壁虎  摄影:Erin Yard


        4、技术

    拍摄这幅照片用到了什么方法?要让评委看到你独到的艺术眼光。尝试捕捉意想不到又不同寻常的目标,并加以充分利用。在拍照时,对恰当时机、独特色彩、光照品质及图片要素应了如指掌。

staccato photography by King Douglas Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

断奏  摄影:King Douglas


        5、输出呈现

    高质量的输出源于好的底片或数码文件。在输出之前,必须正确曝光。光滑的输出照片色彩鲜明、充满活力,但当强光反射时,却难以看清。无光表面最适于黑白照片,而纹理可使照片呈现颗粒状。

death valley national park photography by Michael Melford Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

死亡谷国家公园   摄影:Michael Melford


        6、创意

    如何才能通过照片想要传递的概念来表现想象力?照片应展示出你自己的独创思想、信息或想法,这比仅仅模仿其他摄影师的风格要更胜一筹。

picador photography by Joseba Ibarra Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

骑马长矛手   摄影:Joseba Ibarra


        7、兴趣焦点

    观者的视线要能自然引导到关注的焦点。任何引导线均应指向该点,不要使观者的眼睛在照片上游移不定。

cavern explorer photography by Stephen Alvarez Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

田纳西的洞穴探险   摄影:Stephen Alvarez


        8、色彩均衡

    色调与颜色或应水乳交融,或应对比鲜明,以激起情感交集。颜色应与现实吻合,不该相互冲突。颜色搭配得当才能产生引人注目的效果。

montgolfieres photography by Armel COUETTE Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

热气球    摄影:Armel Couette


        9、风格

    五花八门的摄影领域要求各不相同的风格与视角。根据不同摄影对象、环境及比赛主题,采用的技术可能千差万别。

whirling dervish photography by Nour Elrefai Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

晕眩的苦行僧   摄影:Nour Elrefai


        10、创作主题

    尝试寻觅一个确实与众不同、能在参加比赛的众多流行素材中脱颖而出的拍摄对象。

feast of the sacrifice photography by James Nachtwey Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

牺牲节   摄影:James Nachtwey


        11、技术卓越

    打印、锐化、曝光、修底、颜色修正和装饰是呈现物理输出照片质量的一些关键点。

boom boom photography by Christophe Kiciak Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

砰砰砰    摄影:Christophe Kiciak


        12、故事

    正如Ansel Adams常说的,“没什么比概念模糊的清晰照片更糟的了。”一幅照片要能够诠释情感、情绪、情节、思想与信息。这些皆是陈述与讲故事的要素。

circumcision ritual photography by James Nachtwey Photography Tips: 12 Elements To Capture That Winning Shot

南非割礼仪式    摄影:James Nachtwey



  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017