注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

绝不能错过的5个风光技巧  

2014-04-08 08:53:26|  分类: 风光摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    褪去层层精心装点的城市风景,那些如璞玉一般未经雕琢的自然风景,带着一种强劲的气魄,跌入人们的视线。如何留住这些赏心悦目的美丽景象呢?编者总结了几点建议给大家。


    1、要有光

    光给了我们一切,正因为有了光,我们才得到了色彩、层次、影调等等一系列视觉感受。所以要表现大美自然风景,一定要注意光线的运用,把光线当成创作的一部分,才能更好的捕捉那些经典的画面。一般拍摄时惯用顺光位,但是在日出和日落的时候,光线本身就是很好的风景,所以可以尝试逆光位拍摄。同时要注意地平线的位置,参照下面图片,不要太中分。

点击进入下一页

点击进入下一页

恃木而生恃风为赋——大兴安岭


    2、水的多面性

    水是一种独特的东西,可动可静。动时惊涛骇浪、气魄非常,静时又极尽包容、温婉祥和。要充分利用水的这一特点创作,表现动的画面,要用高速快门,捕捉水的动势,把浪花汹涌澎湃的瞬间固定。表现静谧的画面,要尽量用低速快门,这样的话,就连水面随风浮起的细小波纹都能拍的平滑如绢。

点击进入下一页

惊涛拍岸 - 天太永

点击进入下一页

马代风光之一


    3、生灵之美

    雾气霭霭的清晨,几只飞鸟悄然掠过湖面,引吭高歌,试想那种情景多么桃源。千千万万的生灵依存于大自然,它们早已成为自然中密不可分的一部分,正是因为有它们的存在,自然风景才透着一股无法否认的灵气。拍摄自然景观时,不要忽略这些元素,才能让作品更鲜活更耐看。要捕捉到动作迅速的飞鸟,要充分利用连拍功能抓拍,才能留下更多姿态。同时要注意画面的景深可以大些,因为如果用小景深,抓拍快速移动的飞鸟很容易导致画面脱焦。

点击进入下一页

点击进入下一页

湖畔掠影


    4、以小见大

    大自然之所以是美的,惊艳的,无法表达的,很大程度来自于自然的气势磅礴。相比较,一切的一切都显得渺小异常。要很好的表现这种宏大的气势,要通过对比的手法,以小见大。图片中选择人作为参照物,与之比较,辽阔的空间更显得深远,场面宏大,视觉更加震撼。所以在拍摄大场景时要充分利用参照物。

点击进入下一页

点击进入下一页

西藏阿里行——《纳木错》


    5、大自然的层次

    良好的画面层次感能更好的营造空间感,所以为了更好的还原美丽的风景,一定要注意画面层次的把握。多层次的画面把空间的递进关系详细的交代清楚了,更能吸引观者。把握好画面的层次关系,即使是黑白的图像,完全摒弃色彩这些元素,看上去也会让人觉得赏心悦目。画面中一层层的分界线组合在一起,往往能形成神奇的效果。尽量使用广角,把场景囊括的更全面,才能把这些特点发挥到极致,组成惊艳的画面。

黑白坝上 作者:摄胆包天

黑白坝上 作者:摄胆包天

黑白坝上

 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017