注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

养绿植的窍门  

2014-04-14 17:03:39|  分类: 花草园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        我在家很喜欢养花,但水平太低,几乎是养什么死什么,我养的绿植很少能活过一年,一般都是刚买来时郁郁葱葱很茂盛,在我家呆的时间越长,叶子就越来越少,最后的解决方法就是再重新买一盆,所以我家养的绿植一般都是比较便宜,主要是绿萝,还有就是富贵竹。

养绿植的窍门 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    我家绿萝老养不好,几年前我就发现养绿萝要求盆底下要有通气的孔, 不是一个洞,我发现现在的花盆底下有很多洞不过我把我家的花盆全都打很多洞后,绿植也都活不长,能呆一年的就算是老寿星了

    我不喜欢在花卉市场买绿萝的花盆,每次买来我都要把花盆换一下,为了通气,我把花盆底下钻好多洞不说,还给底下垫起来保持通风,我觉得这样应该能好减少一些。因爱丽丝的花盆比原来的大,换盆后原来花盆的土都没动,又买了点土放旁边,我还买了营养液,应该说生存条件很好了,但绿萝还是不行,就这样还止不住黄叶,越种叶子越少。

我终于找到养绿植的窍门 - 地狱壳子 - 壳子的博客

    后来有一次买花盆的时候,那个老板教了我一招儿, 以前养花别人告诉我浇水要浇透了,我都是用小花洒从上面一直往下浇,每次我都浇很多,盆底都淌黄汤,这个老板和我说浇水不要从上边浇,在水桶里倒水约五、六厘米,把花盆浸泡在水里就行,他说浸泡几分钟,这样水吸上去就行了,他说浇水从上面往下冲并不好。

我终于找到养绿植的窍门 - 地狱壳子 - 壳子的博客

    还有,我发现尽管买来的绿萝花盆很小,可是在这种盆里绿萝长得很好,有一次我买了几盆绿萝,挪到我的新盆里的,都长不好,都蔫了,叶子也不停的枯黄,但是当时有一盆我想吊到梁上,因为没有合适的盆,就用原来的盆暂时吊着,这没换盆的绿萝反而长的很好。受到启发,春节前又买了三盆绿萝,这次试验了一下,都没有换盆,但把买来绿萝连盆放在我的爱丽斯的花盆里,结果这二个多月来,这些绿萝长的都很好,这些绿萝一点也没有黄叶,而且郁郁葱葱,发了很多新芽(不知是不是因为到了春天的缘故),而且我也没有施肥

我终于找到养绿植的窍门 - 地狱壳子 - 壳子的博客

    现在浇水我也是按照老板的方法,我在盆里放上水,把这些花盆放入阴着吸水,不光是绿萝,别的花我也没动盆,直接插到花盆里这样养着,到现在还都长得不错

    所以我觉得如果养盆栽绿萝,就尽量不要换盆,就直接放别的花盆里,但那个盆一定要打几个洞,我买的那几个花盆通风都特别好,还要把底下架起来保持通风,就是吊起来也是双层的,都带通气口

我终于找到养绿植的窍门 - 地狱壳子 - 壳子的博客

    再有我每次换新的绿萝后,旧绿萝的叶我都剪下来做成水栽的,水栽的我也发现,玻璃瓶不能见阳光,如果放阳台上,太阳一照水就混了,绿萝就容易烂根,不过现在我没有放太阳底下,有时也烂根(估计是没及时换水),但能好些,有烂根随时修整一下,放点新叶子,到现在长得还可以。

我终于找到养绿植的窍门 - 地狱壳子 - 壳子的博客


    我家在买回很多花儿都死了以后,现在用这种方法新买的花都长得很好,郁郁葱葱还长了很多新芽,再也没有叶子变黄或落叶,总结一下我家养花的诀窍(注:是一个不会养花人的诀窍):

    (一)买来花后尽量不要换花盆,觉得花盆不好看,可以在外面套一个大一些的花盆。要注意保持花盆的通风性。

    (二)养花要适当的浇水,在花盆里的土快要干时,及时给植物浇水,不要直接往植物上浇水,应把花盆浸在一个更大的水盆里,让水慢慢地渗入花盆底。

    (三)富贵竹也很好养,刚买的富贵竹可以在水里面放了一个铁钉子。

    (四)玻璃瓶水栽植物尽量不要让阳光直晒,否则容易烂根,不知用瓷瓶是不是会好一些。

 


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017