注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

人像皮肤色彩的控制  

2014-04-11 11:21:19|  分类: 人像摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        起初拍的人像照片,还在Photoshop(图片处理软件中进行了修饰,但是唯独我编辑的相片人物肤色暗淡、没有生机。这到底是为什么?由于色温值设定得过高,黄色显得过多,或者曝光不足,相片本身的整体颜色就暗淡,而在Photoshop中进行修饰时,又过度提高了对比度,因此人像相片中人物的肤色暗淡、无光彩。

人像皮肤色彩的控制 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    一、人像相片中的人物肤色与白平衡密切相关

    拍摄人物时,一定要特别注重白平衡效果。为了使人像相片中人物的肤色白净、透明,需要设定较低的色温值。使人物的肤色稍微发蓝,再以适当的曝光度拍照后,利用Photoshop软件适当增加对比度,再补偿曝光值,那么就可以得到明亮、洁净的人像相片了。

    除了设定白平衡,再简单调节亮度,也能改变人像相片的视觉效果。白天的户外只有单一的太阳光,若使用带有强化功能的最新数码单反相机拍照,自动白平衡的效果也非常好。但是,室内摄影中除了存在多种光源,还要使用闪光灯,此时就要认真调整白平衡。

    白平衡设置不当,人像相片会过多的表现蓝色。很多人把白平衡锁定到自动模式上,把一切交给相机自动处理,这可能是还不熟练数码单反相机的操作,只有依赖于自动功能了。但是,为了提高摄影内功,除了理解色彩,还应经常使用最能挖掘相机性能的手动功能。特别是,自动白平衡模式的钨光灯或荧光灯,经常会呈现过分的蓝色。

    手动调节白平衡时,使用灰度卡或白平衡设定滤光镜,可以调节出比较准确的白平衡值。若手中没有灰度卡或色温补偿滤光镜,可以利用随手可得的餐巾纸或刷碗布、A4纸等。餐巾纸和A4纸中添加了发白的荧光物质,虽然不建议使用这两种纸,但使用它们调出的白平衡的误差不会很大。

    拍摄人物相片时,只是对准了白平衡,但相片效果却出乎意料的精致。

人像皮肤色彩的控制 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    二、化妆

    大家都知道相机是真实地记录事物本身,这就说明被摄者本身的好坏是关键。一张沒有经过任何化妆修饰的脸是很真实,但因人脸瑕疵很多,再加上我们面对的客人大多数皮肤很一般,只有经过专业化妆师(专业化妝品)塑造,才能在镜头前呈現艺术的、完美的皮肤。特別是数码摄影条件下,会更多的要求妝面的整体完美性。可想而知化妝的重要性。


    选择光源

        众所周知,硬光源(裸光)拍摄使照片锐利明亮,有明显阴影;软光源(柔光箱)拍摄则相反,照片影调柔和,影像不夠锐利,沒有明显的阴影。知道這些道理以後就要求我们在选择光源上有想法了。如想要拍一些个性的时尚片,就选择较硬的光源,如银色反光伞,白色反光伞,雷达罩或裸灯。而如果拍攝婚紗照或者艺术照,则一般情況多选择软光源。


    四、布光(打光)

    这是摄影师的基本功,被摄者要靠灯光(布光)去塑造。一支灯怎么打、多灯怎么打.这些都要有想法地去布光,不能在脸上留下一些不好看的阴影。

人像皮肤色彩的控制 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    五、曝光

    曝光量是当今数码摄影的一大课题。从传统的照片负片拍摄一下转到数码拍摄,在曝光上有很大不同。传统负片拍摄是宁多勿少,而数码摄影的曝光就没那么随便了。从理论上讲,数码曝光没有太大的宽容度,从黑到白的过度层次也没有胶片那么丰富。这就要求曝光准确.但是也不能欠,曝光不足的文件在Photoshop里提亮后,照片质量变粗,锐度、饱和度都会下降。如果曝光饱和、充足指脸部曝光,样的照片色彩饱和,皮肤亮丽有质感,影象锐利层次丰富,几乎看不见噪点。


    六、相机和镜头

    一般来说,任何一款数码相机都会有它自定的象素和应有的质量,如果能充分发挥出来都会有较好的照片效果,但因为各种因素影响使得质量大打折扣。如曝光量多少、调焦的准确性。选光布光等等。最重要的还要说是镜头的好坏。一支专业镜头会将一台数码相机的咸像质量表现得淋漓尽致而一支业余镜头则不然。


    

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017