注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

嘉庆皇帝弄垮和珅的幕后军师是谁  

2014-06-18 15:19:40|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和珅是乾隆时期的二朝廷,因为受到皇帝恩宠,所以为所欲为,成为当时最著名的大贪官。不过储君颙琰因为和珅处处打击异己、独断专行,便想处之而后快,不过那和珅因为自恃有老皇帝宠着,不把储君颙琰放在心上,此时多亏了颙琰的老师朱珪。

嘉庆皇帝弄垮和珅的幕后军师是谁 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

这个朱珪可了不得,在安徽任巡抚时,北部遭受百年一遇的水灾,民房冲倒,粮食无收,有的家破人亡,妻离子散,一派惨景。朱珪就深入灾区,体察灾民,了解实情,后飞书朝廷,开仓赈灾,稳定民心。为民同筑决堤,修建民房,发放谷种,搞好备耕,为百姓生产生活作好安排。后调任户部尚书时,对于长芦盐政进行全面整顿。广东藩司升滨海沙地之疏,仓场衙门予纳钱粮四五十倍等……其实这些都是权臣和珅安插在各部门奸徒所为。朱珪均以庶民百姓利益为重,对于那些有损民众,坚决反对,一一驳揭。嘉庆帝对他高度评价,称他为“有内有守,无伪无私,心款款以效忠,政优优而著绩”。

其实和珅这家伙很聪明,能在极短的时间内权利得到迅速升迁,说明和珅自有过人之处。

一、出身满洲,聪明机灵,隆三十五年,他21岁参加顺天府乡试,没有中举。但他凭借出身满洲的条件,做了宫廷三等侍卫,开始出入宫廷,为接近隆遇到了机会。

其二、精略干练,笼络同僚,拉帮结派,扩大自己的势力。这一点和珅可以说是拉拢人的高手。比如他和福康安是对头,但他拉拢福康安的弟弟福尔康,诱惑其犯罪,让福尔康投鼠忌器。

其三、拦截信息,打击异己。凡是有利于自己的东西就面奏朝廷,否则就压住,或打击报复。

其四、联姻皇亲,投上所好。和珅的儿子和乾隆的女儿和孝固伦公主结为夫妻,那么和珅与乾隆就是儿女亲家,未来的皇帝就是自己儿子的大舅哥,无论如何,皇帝也不会对自己下手。

嘉庆皇帝弄垮和珅的幕后军师是谁 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

不过和珅没想到,皇家自古无亲情,李世民发动玄武门政变,尚且对自己亲兄弟下手,嘉庆帝这位未来的国之储君未尝不对自己暗下毒手。由于和珅势力极大,因此朱珪劝太子隐忍,一直到嘉庆亲政,小皇帝仍然对和珅保持良好关系,一副胸无大志模样。后来当乾隆帝驾崩,和珅没有了后台,嘉庆帝及时地调来了朱珪,并且果断的处理了和珅,当时可以看做嘉庆帝雷厉风行手段老辣,显然蓄谋已久,结合后来嘉庆的做派看,如没有高人指点,恐怕难以成事。

朱珪为官清正两袖清风,嘉庆十一年十二月五日卒。皇帝得知朱珪的噩耗后,大哭一场,为痛失良师朱珪特赐奠、祭、葬三道圣旨,以示对他的后事料理和怀念。嘉庆皇帝对其恩师的评价是:“半生惟独宿,一生不言钱。”当然其师最大的贡献就是帮助皇帝扳倒了权臣和珅,至于野史上夸大刘墉纪晓岚等人的作用其实是不确切的。

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017