注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

颠覆错误理念:汽车上哪个座位最安全  

2014-09-10 09:16:28|  分类: 公共安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    随着汽车越来越快走进人们的生活,安全也成为人们最关心的话题。专业汽车电子与机械制造商倾向于强调主动安全,品牌汽车厂经常宣传自己产品的被动安全性,购车者关注车辆的安全配置及C-NCAP评星等级,司机们更为注意的是自己的驾驶习惯。可是作为驾乘者来说,汽车上究竟哪个座位最安全呢?大多数人一定会毫不犹豫的说驾驶员后排座位最安全,果真如此吗?

  据悉,美国交通管理部门曾经资助一个专家小组,要求他们对小汽车座位的安全问题进行调查研究。这个专家小组以乘坐5人的小汽车为研究对象,通过近10年的事故调查分析和无数次实车检测后得出结论:如果将汽车驾驶员座位的危险系数设定为100%作为参照对比标准,则副驾驶座位的系数是101%,而驾驶员后排座位的危险系数是73.4%,后排另一侧座位的危险系数为74.2%,后排中间座位的危险系数为62.2%

颠覆错误理念:汽车上哪个座位最安全 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  美国专家得出的汽车安全座位排序

  也就是说,小汽车座位的安全性由大到小可排列为:

  1、后排中间座位; 安全系数:62.2%

  2、驾驶员后排座位; 安全系数:73.4%

  3、后排另一侧座位; 安全系数:74.2%

  4、驾驶座位; 安全系数:100%

  5、副驾驶座位。 安全系数:101%

  但是,小编通过观察后发现,美国科学家得出的结论在中国却有些偏离:坐在安全系数排名第一的后排中间座位的乘客恰恰是很多事故的严重受伤者,想想看吧,当一个紧急刹车的时候,做在后排中间座位的乘客就会挂了,连个缓冲的时间都没有,何况一些严重事故呢?


        符合中国国情的汽车安全座位排序

  如果按照中国乘客的大多数驾乘习惯除司机系安全带外,其他座位乘客几乎没有系安全带的意识,小汽车座位的安全性由大到小可排列为:

颠覆错误理念:汽车上哪个座位最安全 - liuxin077 - liuxin077的博客

  1、后排另一侧座位

  经过观察许多车祸图片后发现,在碰撞中,除非超级严重的事故,否则一般不会涉及到此位置。尤其是在市内开车,此位置可以说是万无一失。唯一能够威胁到该位置人员生命的似乎只有高速上被追尾而发生惨烈车祸,当然如果不幸坐上了“断裂门”的车那也只能自认倒霉了。

  2、驾驶员后排座位

  原因:许多人都认为这个位置能够沾到驾驶员的光,在出现车祸的一刹那司机肯定会无意识的躲闪,就算不躲,也还有司机在前面顶着,可以算是车内最安全的位置。其实不然,有一种情况似乎被大家忽略了:当车从辅路进入主路的时候,这个位置始终都是最先暴露在主路正常行驶的车辆面前的,尤其再碰上“二环十三郎”速度的哥们,那肯定是“撞你没商量”!

  3、驾驶员座位

  原因:大多数驾驶员还是能系好安全带的,这在很大程度上保证了他们的安全。最重要的是,车在他们手里,在紧急情况下,他们会本能的躲避危险。

  4、副驾驶座位

  原因:没什么好说的,这个位置可以说是司机的“挡箭牌”。在遇到事故的时候,司机都会下意识的用副驾驶去撞击前面的物体,坐在副驾驶座位上的人充当了驾驶员的替死鬼。如果坐这个位置上的人不喜欢系安全带,那么他们死的绝对会更快一些。

  5、后排中间座位

  国内坐在后排的,我还没见过谁主动系上过安全带。如果我的见闻代表了大多数情况,那么这个位置就当仁不让的荣膺“最不安全座位”的宝座了。假设你坐在了这个位置,那么恭喜你,不用发生什么事故,司机一脚紧急刹车,你就会“亟不可待”的一个箭步跳起来,然后“义无反顾”的一头扎向前挡玻璃,如果车的时速高达180公里/时,想想会有什么结果吧!你将会以比博尔特破世界记录还要再快N倍的速度撞击前挡玻璃,你甚至会比车子更早的和前车接触!


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016