注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

快门线用途及类型有哪些?  

2014-06-20 15:18:40|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静水流深《快门线用途及类型有哪些?》


什么是快门线?

不管是传统胶片相机还是数码摄影者,或多或少都会遇到因为按下快门的瞬间,用力过大导致相机震动、歪斜,导致破坏画面的完整性。快门线就是一种可以控制相机拍照而避免接触相机表面所导致震动,防止破坏画面的完整性。

快门线用途及类型有哪些? - liuxin077 - liuxin077的博客

定时快门线 佳能 TC-80N3

 

快门线的发展

早期的“气压式”快门线只是一根气球连通导管,通过挤压气球产生压力推动远程快门达到拍照的目的。这种方式虽然简单、成本低,但是可靠性差。稍晚期开发出了中空包覆钢线的“钢索式”快门线,配合机身快门上的螺旋孔紧密地结合,让快门线的表现更可靠。随着传统相机大幅电子化,乃至于数字相机时代,快门线的发展也摆脱单一的功能,朝向更复杂的应用。现今的快门线已经不单是触发快门而已,包括:长时间摄影使用B快门LOCK功能、间隔摄影、计时摄影等。甚至许多棚内摄影,为了避免造成模特儿直接面对镜头的压力下,许多摄影师也习惯远离相机本体,直接引导模特儿的动作,再以快门线掌握瞬间的画面。

快门线用途及类型有哪些? - liuxin077 - liuxin077的博客

机械快门线 尼康 AR-3    

另外,特别在需要长时间曝光和稳定拍照的情况下,例如:远摄、微距摄影最受用的辅助工具还是快门线。想要满足这么多样的需求已经不是简单的机械式快门线所能负担,而必须依赖电子快门线了!电子快门线不仅包括了基本设定、半按快门对焦、全按快门开启的双重设计,有时还可以进一步通过电子线控的方式,操作曝光时间、曝光补偿以及其它设定等。不过,恼人的是现今的电子快门线不同厂牌之间彼此并不兼容,甚至相同厂牌不同机型之间也不兼容。

快门线用途及类型有哪些? - liuxin077 - liuxin077的博客

电子快门线 索尼 RM-S1AM


快门线的类型

目前,市场上常见的快门线有“机械快门线”、“电子快门线”、“多功能快门线”等等,种类非常多。这就证明我们的产品应用的非常广,几乎所以摄影爱好者都会用到。在机身上,快门线的插口也不同USB端口,可以说快门线的接口是主要输入口,也是未来相机的外部辅助配件的唯一输入端。

 快门线用途及类型有哪些? - liuxin077 - liuxin077的博客

多功能快门线 尼康 MC-36


电子快门线基本操作

电子快门线有“双程按纽”的功能下,半按时相机实现对焦和测光,全按下时相机将开启快门实现拍照;电子快门线附设“锁定B门”的功能下,把B门按键向上推拉,B门按键被锁定时相机将实现对焦和长期曝光,将B门按键复位时,快门闭合,曝光结束。



  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017