注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

钮文新:余额宝成第二个央行  

2014-06-24 11:33:13|  分类: 金融之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国经济分析第一博《余额宝成第二个央行》


        CCTV证券资讯执行总编辑、首席新闻评论员钮文新发表的一篇《取缔余额宝》的博客文章在业内引起轰动,并引发了几轮论战。钮文新也被网友冠以“2014互联网金融第一红人”的称号。今日,钮文新做客中国经济网中经在线访谈,讨论互联网金融与传统金融碰撞的那些事。钮文新认为,余额宝已经变成了第二个央行。

钮文新:余额宝成第二个央行 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        某网站进行的一项调查“余额宝有没有毒”,共5万多网友参与投票,其中87.7%的网友认为余额宝不会危害中国经济,只是更具创新性而已。就这个调查结果,钮文新认为,理论上余额宝这样的产品如果不加以限制的话,它会把银行全部的活期存款变成定期存款,全部的零点三几这样存款成本的资金变成6 %,7%这样的存款,理论上是可以达到的。这意味着整个银行存款成本至少上升了一个百分点,然而上升一个百分点相当于4次加息。

        钮文新阐述说,央行一夜之间突然告诉你,四次加息,你说对经济影响大吗。余额宝在此期间内从银行抽走了4000亿的资金,这四千亿的资金虽然以更高的价格回到了银行体系,但是这相当于一次上调存款准备金。上调存款准备金,那钱不是又回去了吗?一点都不错,上调存款准备金虽然是紧缩了银行备付资产的流动性,但实际上央行那儿还给商业银行短期的需求,所以整个货币供应量并没有太大的变化,但是价格却变化了很多。所以所谓的紧缩货币,并不是把货币彻底抽走,而是通过这样一个动作把利率向上刺激。所以其实余额宝已经变成了第二个央行。

        钮文新认为,从年初到现在余额宝等于让中国提高了一个百分点的法定存款准备金,同时向上推高了四个基数的利率,0.25是一个基数,推高了一个点,等于让它加了4次息。在中国下行压力非常大的时候,在整个周边国家的经济给我们带来的压力和风险都非常大的时候,我们有什么理由上调法定存款准备金,我们有什么理由四次加息。如果造成了这样的后果,这对中国经济没有伤害吗?钮文新说,这不是普通的老百姓可以看到的。



  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017