注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

教你看风水(二):定向與立極  

2014-02-13 16:52:49|  分类: 堪舆研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、三種不同的定向方法

風水學中最重要的就是坐向,所謂坐向就是一座房屋的朝向。坐向是判斷一個風水吉凶禍福的重要依據。 

定向有二種含義: 

一是代表室外定向,換句話說,在還未蓋成房屋之前,風水師依據自己一生所學的風水知識為主人定好房屋的坐向。也就是為主人選擇一個好的朝向。 

二是代表室內定向。在我國農村的房屋一般是獨院式、雙並式與連棟式的建築,相對來說朝向都是比較明顯,因為正屋均設有大門,以大門為向。像這種房屋定向在先,我們若要判斷房屋的朝向,就要把羅盤擺放在大門處.校正羅盤上的指南針位置,自然會知道房屋的朝向。實際上所謂室內定向,指的是一些難以辨別朝的房屋必須要重新定向,如城市中的單元住宅樓甚至點式住樓,就比較難以定向了。上面提到一般房屋以大門為向,但在城市單元住宅樓中,開在樓梯聞中的門根本不算正門,只能算是一個進出口。所以說必須要重新定向。這種定向,實際上是在室內尋找一個方向,這個方向可以代表房屋朝向。

 教你看风水(二):定向與立極 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

(一)以陽為向 

大家都知道,我國古代多是獨立式房屋,由於環境需要,多數宅含總是坐北向南及門開得較寬闊、窗則較細小,這種房屋的建築一則是因中國土地居北半球,太陽便在 南方較多些,為防北面風沙霜雪的吹襲,窗便開的比較小,而門為採光和納入更多空氣,於是門自然成為風水的坐向的標誌和納氣點,隨著時代的改進、社會結構的不同,居住的條件、建屋的格式、也和以往有很大的差異。但有一個共同的特點就是人離不開陽光和空氣,人類是依靠陽光和空氣維持生命。以現代的大廈或單元住宅式建築物,門的納氣採光便失去了作用,因此窗、陽臺便肩負以往門的另一項主要任務——採光納氣。這樣一來窗和陽臺就是代表著定向的重要依據。實際上採光納氣是陽的一種象徵。因此室內定向第一種以陽為向。

 

(二)以動靜定向 

動者為陽、靜者為陰。水為動故水為陽。山為靜,故山為陰。動為向,靜為坐。例如某個大廈臨區處有一條大道,住在這座高屋大廈的人每當打開窗戶都能看到大道上的車和人,實際這條大道對這座大廈來說是處在一種動態之中,因此說這座大廈中風水定向也可以以動靜定向法。運用動靜定向法,這座大廈的坐向,必須選擇面臨大道的一邊為向。但以動靜定向必須要注意二個問題: 

(1)大城市中道路是縱橫交錯,一座大廈面臨著並非是一條大道,甚至是多條大道,這樣一來整座大廈四面都是處在動態之中,若以動靜定,確是難以定向,因此筆者建議逢到這種環境,必須以陽為向。 

(2) 如一些方形建築的高層住宅樓,每個單元房方向幾乎都是不太一致,因此在同一座樓層的單元房分別有幾個方向。雖然說大廈的方向可以動靜取法,但在這座大廈中某些單元住宅定向根本無法和大廈一致。例如某大廈坐東朝西,大廈前一條大道,那麼這座大廈可以根據動靜定向,以西為向。但這裏要指出的是這座方形大廈一些窗戶朝北或朝南以及其他方位的單元住宅方向根本和大廈不一致,因此說,逢到這種大廈中的單元住宅,不能以大廈坐向為主,必須重新定向,以陽向取法,選擇採光和納入空氣的窗戶為向。

 

(三)以局形定向 

所謂局形,實際上指的是房屋與地理形勢關係,如一些房屋或大廈由於受到地形限制,無法隨心所欲建築,只能隨地形而建築或立向,這種以局形定向,特別在鄉下農村,如一些近靠山的地方均可見到,很多房屋都是以山為靠山,風水家把這種局形都稱是坐實朝空。或靠山面海等。實際這種以局形定向的房屋不單單在農村出現,現時寸士寸金的大城市中也存在不少這種立局,如以高山或比自己本身樓字更高大的建築物為靠山,同樣比自己本身樓宇更低,更空曠的地方,同時陽光和空氣都是 從這片闊大的空問進來的地方,自然可以成為房屋的方向。


當我們大體上確定了一個房屋的朝向後,然後再運用羅盤放置在房屋的朝向方位上,依據指南針判斷坐向的原則,進一步確定房屋朝向的所坐的字向和周天度。

教你看风水(二):定向與立極 - liuxin077 - liuxin077的博客

  

二、確定中宮 

中宮指的是房屋的中心點,也叫定中心,它是風水術中必不可少的重要環節,如果定錯了中心點,對風水的佈局及化解會帶來失誤。有時還會造成向反的結果,由於種種原因,住宅的形狀千奇百怪,一時難以判斷按個房屋的中心點,所以必須要認真仔細地去確定中宮,由於房屋形狀不同,確定中心點也就不同,下列圖說明,希望讀者能舉一反三,一通百通。


三、忌開羅盤的日、時 

l、每年羅候日: 

子年一一癸酉日;丑年一一甲戌日;寅年一一丁亥日; 

卯年一一甲子日;辰年一一乙丑日;巳年一一甲寅日; 

午年一一丁卯日;未年一一甲辰日;申年一一己巳日; 

酉年一一甲午日;戌年一一丁未口;亥年一一甲申日。 

2、四季候日: 

春季一一乙卯日;夏季一一丙午日;秋季一一庚申日;冬季一一辛酉日。 

3、每月羅候日: 

正月一一亥日;二月一一子日;三月一一丑日; 

四月一一寅日;五月一一卯日;六月一一辰日; 

七月一一巳日;八月一一午日;九月一一未日; 

十月一一申日;十一月一一酉日;十二月一一戌日。 

4、每日殺師時: 

子日——丑、午時;丑日——巳、亥時;寅日——寅、午時; 

卯日——辰、戌時;辰日——巳、丑時;巳日——酉、未時; 

午日——卯、申時;未日——午、辰時;申日—戌、丑時; 

酉日——子、午時;戌日——卯、午時;亥日—辰、卯時。 

以上日、時都是忌開羅盤時,否則對地理師不利,如果有特殊情況非開羅盤不可的話.可用咒語化解。 

【化解咒語及方法】

一二三四五、水火木金土,五行通天地、八卦定通乾坤,盤古開天地,山隍土地護,姜尚先師到,百煞請回避,吾奉楊公祖師令,到此開盤定九宮,天無忌,地無忌,陰陽無忌、百無禁忌。念畢咒語後。用中指和食指作成指箭,在羅盤上畫五橫四直,順轉三圈,邊畫邊念:天無忌、地無忌,陰陽無忌,百無禁忌。


 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018