注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

用镜头捕捉花之美  

2014-04-09 15:08:46|  分类: 花卉摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hljhgljb《用镜头捕捉花之美》


        自打摄影术诞生以来,拍摄花卉一直是专业摄影师和摄影爱好者们经久不衰的拍摄题材。与风光摄影,人像摄影一样,花卉摄影已成为一个单独的门类,无论天然的还是人工栽培的,都是我们创作的对象。

        在拍摄技巧方面,花卉摄影与风光摄影,人像摄影有诸多不同之处,如用光,构图,色彩,花卉摄影都有自己鲜明的特点。充分掌握了这些创作手法,才能拍出漂亮并具创意的花卉摄影作品。

用镜头捕捉花之美 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        器材选择

        工欲善其事,必先利其器,若想把花卉拍好,首先要选择合适的器材。这里说的是合适,而非高端器材。其实,花卉摄影对器材的要求较低,理论上任何相机都都可以作为拍摄花卉的机身,要是具体到花卉拍摄上的一些的特点,相机最好具备点测光,多次曝光,景深预览,反光镜预升等功能。为保证画质,一直可靠的三脚架与快门线在花卉摄影中同样必要,拍摄时还要利用相机的反光板预升功能,竭力避免因抖动产生的画质下降。

        相比机身,所选择镜头也许对花卉摄影更为重要。一直微距镜头必不可少,这类镜头的作用很微妙,本身它就是为了近距离摄影而设计的。而所有的微距镜头的成像质量都非常的出色,微距镜头可以近距离以微观的视角挖掘人们平时难以发现的细节。不同焦距的微距镜头,应用特点有所不同。镜头的焦距越短则摄距越近,对同一摄距来说,短焦距微距头的腔调画面的透视与纵深感,长焦微距镜头可更好的压缩画面,模糊背景,突出所要表现的主体。 而焦距更长的长焦镜头也是拍花的好手,它可以更加充分的压缩景深,使复杂的拍摄环境变得简洁,拉近远处的物体,便于画面的取舍。

佳能这支新百微,是在花卉摄影中经常会用到的微距镜头。
        
        如何用光

        拍摄风光与人像的最佳时机都在早晚太阳角度比较低的时候,这个时候反差适中,光线较为柔和,这一理论同样适用与拍花。测光与侧逆光会使会使叶片与花瓣具有明显的立体感,且层次分明。

        除了自然光线,人造光线(闪光灯/长明灯)也是我们在拍摄花卉时可以利用的光源,在阴天和傍晚的弱光环境下用闪光灯或不同色温的手电拍摄花卉,可以营造出各式各样的光影效果。


        花卉构图

        无论何种拍摄题材,构图都是至关重要的一部分。对于花卉摄影来说,构图可作为一种重要的造型手段。最基本的要求是主体突出,构思新颖,造型优美。在具体上来说,它是由色彩、成像、影调、层次、线条、虚实等综合组成的统一体。因此,花卉摄影的构图目的,是使主题思想通过选择对象,运用各种造型手段,获得真实、生动、完美的形象及寓意深刻,富有韵味的意境。

 

        如何增加作品的美感

        1、虚实结合

        运用镜头的大光圈,虚实结合,是我们在花卉摄影中常用的表现手法。目的是为突出主题,简洁画面,增强画面的艺术效果。虚化的方式有多种,前虚,后虚抑或大面积的虚化,在保证画面主体清晰的前提下,使主体更加突出,达到一定的艺术效果。


2、动静结合

通常我们都会使用慢速快门来扑捉湍流不惜的车流或是在拍摄运动物体时采用摇拍的方式获得动态的背景。要是在花卉摄影中采用动静结合的方式,同样可以获得美感。在较低快门速度的时候人为拨动一下花朵,瞬间可使画面充满了动感和生命力。


3、淡雅之美 

在白色画布上画以白色为主的物体很有难度,但这种高调的作品往往艺术感极强。摄影也是如此,表现白中白要比常规拍摄更具难度,主要是在光比控制和曝光量的掌握上,稍有不慎,就会丢失细节,一片死白,更谈不上画面的层次。

这张照片以白到浅灰的影调层次占据了画面的绝大部分,

加上少量的深色影调,给人以纯洁,淡雅之感。


        花卉摄影要做到“眼到”,“手到”,要熟练掌握手中的器材,还应注意培养的自己观察力,表现力及艺术造型能力,若想拍与众不同并富有创意的花卉摄影作品,仅凭摄影的热情和熟练的技术还不够,还要不断实践并提高自己的艺术修养。



  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017