注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

警惕最易上当的十大标签  

2014-11-05 10:09:28|  分类: 食之有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    现在生活中人们一边相信牛奶不能和果汁一起喝,又相信牛奶加果汁营养,还有很多的纠结,到底有没有个准主意啊?小编这就带大家一起去看看事情的经过吧,也学习下如何防止上当受骗。

警惕最易上当的十大标签 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    说法一:“不含防腐剂”

    不含防腐剂,可没说不含有其他食品添加剂。抗氧化剂、香精、色素、发色剂、增鲜剂等都有可能在里面。也就是说,不含防腐剂,并不能保证它是“纯天然”状态。

    很多食品或保健品天然就是不用防腐剂的,比如罐头,比如一些含盐和糖极高的食品,还有一些极干的食品如方便面、挂面等。因为罐头已把里面的细菌和芽孢彻底 杀灭,同时又密封起来,让外面的细菌进不去,所以它不需要防腐剂。没有水,细菌没法繁殖,大量的盐和糖也能起到防腐剂的作用。


    说法二:“不含人工色素”

    意思是说,这里面还是含有色素的,并不是食品本来的颜色。只不过这些色素不是合成色素,而是从天然原材料当中提取出来的。比如说,含有一些类胡萝卜素的提 取物、红曲色素,或者胭脂虫红、紫胶红、叶绿素铜钠等来源于天然食物的色素。对于大部分消费者来说,天然色素比较令人放心,但在提取过程中,也不排除残留 微量的有机溶剂。

    只要合乎相关产品标准,本来是不必介意的。但问题在于,产品的浓重颜色是色素带来,也就意味着其中的原料并不那么“纯天然”。比如说,商场中常见那种红色 或绿色的“果汁”产品,看起来很像是水果浓缩而成,包装上还画着大大的水果图像。但仔细看了原料说明之后才发现,它含原果汁只有差不多20%


    说法三:“不含蔗糖”

    这种宣传常常见于糊粉类产品、饼干、点心之类。它们的包装上写着“不含蔗糖”,也就是说,不含我们日常吃的白砂糖。中老年人,以及糖尿病人,还有肥胖者, 都容易受到这种表白的吸引。其实,这可真是一大陷阱。这些人追求无蔗糖产品的动机,是为了控制血糖。然而,能让血糖快速上升的,远远不仅是蔗糖这种东西。

    精制淀粉的血糖上升速度已经足够快,以淀粉为原料制作出来的糊精、麦芽糊精、麦芽糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等,个个都比蔗糖有过之而无不及。在那些声称 “无蔗糖”的产品当中,经常可以看到这些配料。糖尿病人要是选择它们,那可真不如直接吃大米饭算了。从营养价值来说,无蔗糖也不意味着比其他产品营养素含 量更高、更养生。


    说法四:“不含味精”

    西方的产品比较喜欢这样声称,似乎味精是洪水猛兽。不过,的确有少数人对味精中的谷氨酸钠比较敏感,会产生一系列不良反应,于是就有很多所谓不含味精的产品应运而生。

    然而,很多专家提示,不含有味精,不等于不含有谷氨酸钠这种成分,更不等于不含有人工增鲜成分。这是因为,现在食品工业中使用的增鲜剂品种太繁多了。除了味精,还有核苷酸钠,有机酸钠、复配的鸡精,有酵母提取物、植物蛋白水解物等。

警惕最易上当的十大标签 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    说法五:“含有水果营养”

    这种宣传常见于饮料和零食的包装上。说这话意味着里面多少加了点水果或果汁。但是加了多少呢?这可就搞不清楚啦。除非你瞪大眼睛仔细地看看包装侧面的那些小字说明。

    最后,没准发现“原果汁含量≥2.5%”,也就是说,这点果汁实在可以忽略不计了。含有水果营养,也不一定是新鲜的水果了。有些产品中放了一小块水果,但是这水果经过高温灭菌,或者本来就是罐头水果,已经不能和新鲜水果的营养价值相媲美。


    说法六:“含有两种食品的营养”

    这类宣传常见于乳饮料和豆浆饮料当中。产品里既有水果原料,也有牛奶原料,然后告诉你说,水果营养不够,牛奶营养也不够,只有喝它这个产品才够。很多人信以为真,放弃了纯牛奶和鲜水果,让孩子改喝这些饮料。其实呢?这是被广告创意人员牵着鼻子走的典型思维悲剧。

    聪明的消费者倒是不妨反过来想想,事实是这个样子的:论牛奶营养,它不如纯牛奶;论水果营养,它又不如纯果汁。甚至,它连50%牛奶加50%水果的营养价值都没有。

    里面牛奶还不到一半,果汁只有五分之一,其中又有增稠剂,又有糖,又有香精等,无非是用这些东西来满足消费者的口味,让那些对牛奶口味不满意、对甜饮料无限热爱的人们能名正言顺地喝甜味的“奶”。


    说法七:“高膳食纤维”

    这种宣传常见于饼干和甜点。现代人大多严重缺乏膳食纤维,连推荐数量的一半也吃不到,所以增加一些纤维供应,的确是件大好事。所以很多热爱健康的人都会被 这样的词汇所吸引。甚至有的产品干脆宣称,“纤维含量10%”,更让消费者动心。可惜啊,这些纤维的确存在,只是都被油脂饱和了。

    这是因为,粮食、豆类中主要含的都是不溶性纤维,它们的天性是“粗糙”。那些嗓子眼细的人,习惯于精白细软的人,很受不了这种粗糙的感觉。3%的纤维含量 已经能带来扎嗓子的感觉,何况是10%?可是这些号称高膳食纤维的产品为什么还那样口感出众,粗而不糙呢?无非是油脂在里面“润滑”的效果。纤维能够帮 助人们减肥哦!

警惕最易上当的十大标签 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    说法八:“含有维生素C

    维生素是好东西,特别是人们认知度最高的维生素C,因为被商家赋予了“美容养颜”的功效,几乎是最吸引女性眼球的一个营养词汇了。在饮料当中,只要宣称添 加维生素C,就会让女性趋之若鹜。其实呢,含有维生素C并没什么稀罕,也增加不了多少成本。如果只说有维生素,却不说加了多少,基本上不用指望它,因为它 没打算为其中的含量负责,维生素能够帮助女人们起到美容整形的效果。


    说法九:“不含胆固醇”

    凡是植物油都不含胆固醇,实在没什么值得夸耀之处。说这种看似毫无意义的话,是有意无意地利用消费者的无知,暗示其他油脂产品可能会含有胆固醇,有不公平 竞争之嫌。还真有人对我说,只买某种油脂产品,因为它“不含胆固醇”。我说,那其他烹调油会不会有胆固醇呢?她说,那谁知道啊,我就是拿不准嘛……我无语 了。


    说法十:“纯肉无淀粉”

    在肉制品的货架前常听到吆喝这句话。没有淀粉,不等于其中就是纯瘦肉,更不等于其中的原料质量比其他产品更高更安全。西式肉制品不太可能有真正意义上的纯肉,尝一口就知道了。纯瘦肉加热做熟之后质地比较紧密,有肉丝的纤维感,而肉制品都水分丰富,连个肉丝都吃不出来,毫无疑问里面加了大量的保水成分——只不过它们不是淀粉,而是大豆蛋白、植物胶和磷酸盐之类保水物质。



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017