注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

如何提高大树移植的成活率?  

2014-11-04 16:47:31|  分类: 花草园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    目前大树移栽已成为城镇园林绿化施工中的一项重要内容。大树移栽施工的成败优劣直接影响到绿化工程的效果和效益。因此,必须了解大树移栽的基本原理,准确掌握大树移栽的先进配套技术,确保大树移栽成活。

如何提高大树移植的成活率? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    一、 大树移栽的基本原理

    大树移植的基本原理:包括近似生境原理和树势平衡原理。

    1、近似生境原理:移植后的生境优于原生生境,移植成功率较高。树木的生态环境是一个比较综合的整体,主要指光、气、热等小气候条件和土壤条件。如果把生长在高山上的大树移入平地,把生长在酸性土壤中的大树移入碱性土壤,其生态差异太大,移植成功率会比较低。因此,定植地生境最好与原植地类似。

    2、树势平衡原理:树势平衡是指乔木的地上部分和地下部分须保持平衡。移植大树时,如对根系造成伤害,就必须根据其根系分布的情况,对地上部分进行修剪,使地上部分和地下部分的生长情况基本保持平衡。因为,供给根发育的营养物质来自于地上部分,对枝叶修剪过多不但会影响树木的景观,也会影响根系的生长发育。同时,若地上部分枝叶过多,则植物蒸腾量就远大于地下根部吸收量,就会造成大树脱水死亡。因此,保持树势的平衡在园林工程大树移栽中是非常重要的。


    二、精心策划,制定完整配套的移栽方案

    大树移栽一般是指胸径20cm以上的落叶乔木和胸径15cm以上的常绿乔木。因移栽树种、树龄、季节、气候、光照、距离、地点等不同而移栽难易不同,必须制定完整配套的移栽方案。

    1、树种及规格选择

    根据园林绿化施工的要求,坚持适地适树原则,确定好树种、品种规格。规格包括胸径、树高、冠幅、树形、树相、树势等。树种不同移栽难易不同。

    一般易于成活的树种有银杏、柳、杨、梧桐、臭椿、槐、李、榆、梅、桃、海棠、雪松、合欢、榕树、枫树、罗汉松、五针松、木槿、梓树、忍冬等;

    较难成活的树种有柏类、油松、华山松、金钱松、云杉、冷杉、紫杉、泡桐、落叶松、核桃、白桦等。

    一般选用乡土树种,经过移栽和人工培育比异地树种、野生树种容易成活,树龄越大成活越难。根据确定好的树种、品种和规格,通过多渠道联系和实地考察及成本分析确定好树种的来源,并落实到具体树木。同时作好移栽前各项准备工作,如:大树处理、办理准运证和检疫证等。

    2、施工区域的树种规划及定植穴

    根据绿化工程要求做出详细的树种规划图确定好定植点,并根据移栽大树的规格挖好定植穴,准备好栽植时必须的设备、工具及材料,如吊车、铁锹、支撑柱、水源及浇水设备、地膜等。

    3、运输线路勘测及设备准备

    根据运输要求,提早考察运输线路,如路面宽度、质量、横空线路、桥梁及负荷、人流量等做好应对计划,准备好运输相关的设备如:汽车、吊车、绑缚及包装材料等。

    4、大树移栽技术及相关人员培训

    根据大树移栽要求,制定好移栽技术规程并进行人员培训,明确分工和责任,协调联动,确保移栽工作准确有序地进行。

如何提高大树移植的成活率? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    三、大树科学移栽技术

    1、大树移栽的时期

    北方最佳移栽时期是早春,大树带土球移栽及较易成活的落叶乔木裸根栽,加重修剪,均可成活。需带大土球移栽较难成活的大树可在冬季土壤封冻时带冻土移栽,但要避开严寒期并做好土面保护和防风防寒。春季以后尤其是盛夏季节,由于树木蒸腾量大,移栽大树不易成活,如果移栽必须加大土球,加强修剪、遮荫、保湿并配合施用园林绿化系列产品也可成活,但费用加大。雨季可带土移栽一些针叶树种,由于空气湿度大也可成活。落叶后至土壤封冻前的深秋,树体地上部处于休眠状态,也可进行大树移栽。南方地区尤其是冬季气温较高的地区,一年四季均可移栽,落叶树还可裸根移栽。

    2、大树处理

    移栽大树必须做好树体的处理,刨树前12天喷施一遍蒸腾抑制剂,以减少刨树和运输途中水分的蒸发。对落叶乔木应对树冠根据树形的要求进行重修剪,一般剪掉全部枝叶的13----12;树冠越大,伤根越多,移栽季节越不适宜,越应加重修剪,尽量减少树冠的蒸腾面积。对生长快、树冠恢复容易的槐、枫、榆、柳等可进行去冠重剪(去冠重剪者免喷蒸腾抑制剂)。修剪后枝、干伤口及时涂抹花木愈伤涂抹剂,以减少水分蒸发、抵御病菌侵入。需带土球移栽的不用进行根部修剪,裸根移栽的应尽量多保留根系,并对根系进行整理,剪掉断根、枯根、烂根,短截无细根的主根,并加大树冠的修剪量。对常绿乔木树冠应尽量保持完整,只对一些枯死枝、过密枝和树干上的裙枝进行适当处理,根部大多带土球移栽不用修剪。

    为了保证大树成活,促进树木的须根生长,常采用多次移栽法、预先断根法、根部环剥法,提早对根部进行处理。起树前还应把树干周围2---3m以内的碎石、瓦砾、灌木丛等清除干净,对大树要用三根支柱进行支撑以防倒伏引起工伤事故及损坏树木。成批移栽大树时,还要对树木进行编号和定向,在树干标定南北方向,使其移栽后仍能保持原方位,以满足对避荫及阳光的需求。

    3、大树挖掘和包装

    国内目前普遍采用人工挖掘软材包装移栽法,适用于挖掘圆形土球,树木胸径为10-15cm或稍大的常绿乔木,用蒲包、草片或塑编材料加草绳包装。也可采用木箱包装移栽法,适用于挖掘方形土台,树木的胸径为15-25 cm的常绿乔木。北方寒冷地区可用冻土移栽法。落叶乔木一般采用休眠期树冠重剪,尽量保留较大较多根系的裸根移栽法,挖掘包装相对容易。大树移栽时,必须尽量加大土球,一般按树木胸径的6?8倍挖掘土球或方形土台进行包装,以尽量多保留根系。

    4、大树的吊运

    大树吊运是大树移植中的重要环节之一,直接关系到树的成活、施工质量及树形的美观等。一般采用起重机吊装或滑车吊装,汽车运输的办法完成。树木装进汽车时,要使树冠向着汽车尾部,根部土块靠近司机室。树干包上柔软材料放在木架上,用软绳扎紧,树冠也要用软绳适当缠拢,土块下垫木板,然后用木板将土块夹住或用绳子将土块缚紧在车厢两侧。一般一辆汽车只吊运1株树,若需装多株时要尽量减少互相影响。无论是装、运、卸时都要保证不损伤树干和树冠以及根部土块。非适宜季节吊运时还应注意遮荫、补水保湿,减少树体水分蒸发。

    5、大树定植

    大树运到后必须尽快定植。首先按照施工设计要求,按树种分别将大树轻轻斜吊于定植穴内,撤除缠扎树冠的绳子,配合吊车,将树冠立起扶正,仔细审视树形和环境,移动和调整树冠方位,将最美的一面向空间最宽最深的一方,要尽量符合原来的朝向,并保证定植深度适宜,然后撤除土球外包扎的绳包或箱板(草片等易烂软包装可不撤除,以防土球散开),在根系或土球表面喷施生根液,待药液吸收完毕后及时回土,可根据土壤性质及时补水。

如何提高大树移植的成活率? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    四、大树移栽后的养护

    大树移栽后的精心养护,是确保移栽成活和树木健壮生长的重要环节之一,决不可忽视。

    1、支撑树干

    大树移栽后必须进行树体固定,以防风吹树冠歪斜,同时固定根系利于根系生长。一般采用三柱支架固定法,将树牢固支撑,确保大树稳固。一般一年之后大树根系恢复好方可撤除。

    2、包裹树干

    为了保持树干湿度,减少树皮水分蒸发,可用浸湿的草绳从树干基部密密缠绕至主干顶部,再将调制的粘土泥浆糊满草绳,以后还可经常向树干喷水保湿。盛夏也可在树干周围搭荫棚或挂草帘。北方冬季用草绳或塑料条缠绕树干还可以防风防冻。

    3、浇灌生根液或生根粉

    大树移栽后结合浇水立即灌一次生根液或生根粉,保证树根与土壤紧密结合,补充氮、磷、钾、微量元素等速效养分,刺激大树快速生根。然后根据墒情,间隔1015天连续灌3次生根液或生根粉,灌水后及时用细土封树盘或覆盖地膜保墒,防止表土开裂透风。以后根据土壤墒情变化注意浇水,快活林随浇水施入。浇灌要掌握 “不干不浇,浇则浇透”的原则,在夏季还要多对地面和树冠喷水,增加环境湿度,降低蒸腾。

    4、树干注射激活液(注射型)

    为了给树干快速补充水分和养分,提高树干和茎叶活力,促进成活,大树移栽后要及时向树干注射大树营养液,注射方法为:用木工钻头在树干1.21.5米位置斜向下钻深度为5厘米的孔,角度为45度;将橡皮套管插入孔中,再将容器尖嘴插入管中23厘米,以液体不漏出树体外为标准;挤压瓶体,排出孔内空气,必要时可在容器底面打一个针眼孔。胸茎20厘米以上乔木可同时使用26瓶树干注入液,可在主干和一节分枝上使用。

    5、喷施蒸腾抑制剂

    大树移栽后一个月内,要向树干喷施一次蒸腾抑制剂。大树移栽满月后至成活前,在盛夏季节每月也要喷施一次蒸腾抑制剂。

    6、根系和树体保护

    北方的树木特别是带冻土移栽的树木,移栽后需要泥炭土、腐殖土或树叶、秸杆以及地膜等对定植穴树盘进行土面保温,早春土壤开始解冻时,再及时把保湿材料撤除,以利于土壤解冻,提高地温促进根系生长。此外,大树移栽后,两年内应配备工人进行修剪、抹芽、浇水、排水、设风障、包裹树干、防寒、防病虫、施肥等一系列养护管理,在确认大树成活后,才能进行正常管理。在大树养护期间,若有病虫危害可喷施花乐、真得劲、新姿、菌无菌、快克螨等杀虫杀菌剂。

    采取以上综合措施,一年四季无论何时施工,基本可保证移栽大树100%成活。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017