注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

八字算命之普通格局的取法  

2015-01-26 11:50:42|  分类: 四柱八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        什么是格局?在八字命局中格局大致分为两大类,一类是正格(又称普通格或八格)。正格共有八种,分别用十神的名称来表示。也就是正官格、偏官格(也称七杀格)、正财格、偏财格、正印格、偏 印格、食神格及伤官格等八种。另外的两种十神即比肩、劫财则不列入正格之内。另以建禄 格及月刃格(羊刃格)称之。而特殊格又称外格或变格。古来将特殊格分成很多种,可谓名目 繁杂,眼花撩乱。本文先就普通格局之选取方法说明于下。

        普通八字格局的取法有数种:

        第一种是直接以月支之十神做为格局,这种方法最为简便,下表之所列即是。譬如日干是甲,生于寅月是建禄格。生于辰戌两月是偏财格,生于巳月是食神格等。

八字格局速查表

八字格局速查表

    

        第二种方法是以月支藏干透出天干者,取之为格局之方法,目前这种方法最受广泛使用, 它的取用原则如下:

        1、如果月支之本气有透出于四柱之天干者(日干除外),就先取其透干做为格局。例如月支是 戌,戌是土月,其藏干本气是戊土,因此戊如果有透出于年、月、时之任何一干的话,就先 取戊来对照日干做为格局,此时如果日干是癸,由癸对照戊,则戊是癸之正官。于是就将正官定为此命造八字之格局。其他如寅月天干透甲,卯月无干透乙。辰月天干透戊。巳月天干透丙,午月天干透丁。未月天干透己。申月天干透庚,酉月天干透辛。亥月天干透壬,子月 天干透癸,丑月天干透己等等。均可取透于天干之字之十神做格局。而其中子、午、卯、酉 等月分,因是五行旺地,气专而纯之故,纵使天干不透其本气,亦可直接取月支做为格局(亦即直接用月支之十神为格局)。

        2、如果月支之本气未透出天干,则可就月支藏神透出天干者取以为格局。例如申月之本气为庚 金,但天干并未透出庚。但藏干之戊或壬有透出天干则可取戊或壬做为格局。如果戊与壬两 字同时透出天干之时,此时可就两者之中较有利于命局者取为格局。

        3、如果月支本气未透干,而且月支内所藏之干亦未透干,此时可就月支所藏各干之中,比较其强弱、盛衰,选择比较有利于命局,而且没有受到刑冲破坏者做为格局。譬如日干戊土生于寅月,寅之藏干是甲、丙、戊,此睁年干、月干、时干均未透出甲或丙。这时候戊土如果是身强喜克的话,则取藏干甲做为格局,甲是戊之七杀,于是定格局为七杀格。但若戊土是身 弱的话,就不喜取甲之七杀做格局,而选择丙之偏印为格局。

        4、在选格局时,比肩、劫财纵使透干,亦不可选出为格局,如前例戊生于寅月,纵使天干透出戊,亦不可取比肩为格局。



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017