注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

谈谈中华民国的历史贡献  

2014-11-11 09:29:52|  分类: 国民革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    民国就是黑暗的旧中国,半殖民地半封建社会,这是我们从小受的教育。在我们心目中,1949年前的中华民国基本上是一无是处。但事实真的如此吗? 其实,解放前的中华民国并不是一无是处,黑暗的旧社会未必那么黑暗。中华民国的成就还是不少的。下面我就挂一漏万地举几个例子。

谈谈中华民国的历史贡献 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    第一:推翻满清,建立共和

    这个首先就是个大大的了不起的成就。几千年的君王专制统治啊!说辛亥革命伟大应该是不过分的。难怪人们要称孙中山为国父呢。100年前孙中山就已提出三民主义”、“五权宪法”、“权能分治”等一整套的治国理念。


    第二:五四运动

    五四运动的爆发, 带来了新思想的传播,新文化运动蓬勃发展。 民主、科学、人权、自由从各个方面影响了中国人尤其是青年人的思想,至今都有深刻的现实意义。那时的五四,既有全盘西化的思潮,亦有马克思主义的传播, 可谓真正的百花齐放,百家争鸣。 


    第三:文化名人,大师辈出的时代

    民国时期,我国思想界文化界众星璀璨,宛若天上星斗。

    民国时期名人大师例举如下:

    思想界文学界:梁启超、胡适、陈独秀、鲁迅、梁实秋、蔡元培、茅盾、巴金、傅雷、徐志摩、郁达夫、沈从文、钱钟书、张爱玲、林语堂、叶圣陶等等。

    戏剧界:曹禺、田汉、梅兰芳。

    电影界:周旋、阮玲玉、金焰、蝴蝶、王人美、赵丹、白杨。

    音乐界 :聂耳、冼星海、贺绿汀。

    自然科学:陈建功、苏步青、华罗庚、李四光、茅以升、竺可桢等。

    艺术界 :徐悲鸿、 张大千、丰子恺、黄宾虹。

谈谈中华民国的历史贡献 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    第四:现代大学蓬勃发展, 知识分子受到尊重

    北伐成功后,国内形势趋向稳定,现代意义的大学蓬勃发展,公立私立大学竞相发展。吸引了大批留学人才回国。

    北京大学、清华大学、上海震旦大学、上海圣约翰大学、南开大学等到抗战前已有108所大学,包括中国最杰出的两所现代高等军事院校:保定陆军军官学校和黄埔陆军军官学校(黄埔军校)。 师范学院免费教育,免费上师范已成为许多家境贫寒的学生接受教育的唯一途径。毛泽东上的就是免费的湖南师范学校。

        教师薪水以1927年公布的《大学教员资格条例》为例,大学教员的月薪,教授为600-400元,副教授400-260元,讲师260-160元,助教160-100元。在20世纪30年代初,大中小学教师的平均月薪分别为220元、120元、30元;而同期上海一般工人的月薪约为15元,所以知识分子在民国并不清贫。以鲁迅为例:19268月鲁迅由林语堂推荐到厦门大学任教,月薪400元,1927年受聘广州中山大学担任文学系主任兼教务主任,月薪国币500圆。鲁迅后期在上海生活,为自由撰稿人,依靠版税、稿酬和编辑费生活, 月收入在500元左右。 鲁迅之所以有独立精神, 不畏强权,其中优厚的收入也是重要原因之一,他无须为五斗米折腰。


    第五:民族资本主义蓬勃发展

    民国政府肯定市场经济,自由经济。证券市场迅猛发展,从以往的"茶会""公会"这种松散的市场形式步入了有组织的证券交易所时代。随着第一次世界大战的爆发,西方各国忙于战争,无暇顾及远东,由于战争需求,不仅减少了对中国的商品输出,反而加大了从中国的进口,中国民族工业得以迅速发展。民族资本向纺织、面粉、卷烟、火柴、采矿、机器制造、交通运输业、金融 业以及其他产业全面进军,兴办了一大批近代新式 企业 。各式近代新式银行300多家,外资银行云集上海。中国近代工商业的发展进入了黄金时期。作为上海人,外滩的金融一条街是印象深刻的。改革开放以后,那些被赶走的外资银行被一家一家地又请了回来。真是早知今日,何必当初?

谈谈中华民国的历史贡献 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    第六:基本统一中国

    清末军阀割据,蒋介石领导的国民党北伐北洋政府,基本统一了乱世的中国,成立了南京政府。这大大提升了中国的国际地位。

    1943年开罗会议废除了晚清所签署的一系列的不 等条约,收回了东北、台湾及澎湖列岛的主权。


    第七:艰苦抗战

    八年抗战,国军总共伤亡三百二十一万人,两百多位国军将军阵亡,国军抗击着日军的几乎所有甲级作战师团。同时,在中国战场被击毙的日军共六十多万人,在中国毙命的日军将领近一百三十人,其中被国军击毙的日军将领至少一百名。


    第八:加入联合国 - 国家地位空前提高

    二战胜利后,中国以创始会员国的身份加入联合国,并成为5个常任理事国之一,与美英法俄平起平坐, 国家地位空前提高! 没有国民党的艰苦抗战,没有国民党领导的中国和美英法成为同盟国, 积弱的中国根本无需梦想成为联合国的常任理事国。

谈谈中华民国的历史贡献 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    所以说, 民国时期亮点很多,我只是挂一漏万,列举了几条。中华民国当时和美国等西方国家是盟国,得到他们的扶持和帮助。

    我例举了些民国的成就, 不是说民国是个光明灿烂,幸福美好的民主社会。 蒋介石缺乏民主思想,本质上也是一个独裁。

    我们有必要回过头来重新认识中华民国。



  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017