注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

道教为何崇拜女性  

2013-10-02 20:17:02|  分类: 佛学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        道教崇拜女性的现象很普遍。道教中的女仙地位显赫,受众多男性的崇拜,道教中女仙的首领西王母(王母娘娘)的男性崇拜者兼高徒队伍中就包括了周穆王、汉武帝、东方朔、董仲舒等人,这是现存宗教中罕见的现象,道教为何如此崇拜女性?

        在道教的万神殿中,到处活跃着女神或女仙的身影。她们与那些大多是威仪凛然的男神所把持的其他宗教恰成鲜明对比。

道教为何崇拜女性  |真修实证 - 旺财助运 - 玄祖元空风水

道教中女仙的首领西王母

        道教中女仙的首领西王母,又称金母、金母元君,俗称为王母娘娘。这位女仙原是上古时期中国神话中的女神。在《山海经》中的《南山经》中,西王母已颇具后世道家的仙气。在成书于战国时期的《穆天子传》中,西王母又成了人王。这样,从春秋战国至两晋南北朝时期,西王母逐渐兽气脱尽,仙气增长,最终演变为女仙之宗。她属下女仙的队伍也是日益壮大,最终达到《历代仙史》中的133位。西王母是道教中的重要大神,在全真道三大祖庭之一的芮城永乐宫的三清殿中,有一幅《朝元图》壁画,白玉龟台九灵太真金母元君(即西王母)便位列这幅壁画中的八大主神像之中,足见她在道教中有着显赫的地位。

        道教中,除了西王母这位受人崇拜的女性之外,地位重要、影响巨大的女神仙还有妈祖与碧霞元君等等。她们的庙宇遍布南北各地,事迹通过民间传说与道教典籍而广为传播。引人注目的是,道教中的女仙经常受到许多男性的崇拜,后者还往往成为她们的高徒。如《穆天子传》中的周穆王,对于西王母的尊崇爱慕之情便已溢于言表。在《墉城集仙录》中,除了周穆王外,汉武帝、东方朔、董仲舒等人都被扩充到这一西王母的男性崇拜者兼高徒的队伍当中。在这部道教经典中,还记载了许多其他女神仙的灵异之事以及受推崇的故事。

道教为何崇拜女性 - liuxin077 - liuxin077的博客
 妈祖

        此外,在道教的各种符咒、斋醮、存神等科仪方术中,崇拜女性神仙的事例也比比皆是。在唤请神仙的法术中,就不乏以六丁玉女神命名的符箓。在祈神求福、刻鬼消灾的咒术中,女性神仙之名号也屡见不鲜。在存思人体之中天地之间各种“神灵”的存神之法中,道教经典更称如能心存六丁玉女等神明,便可除病禳灾,万事亨通,甚至白日升仙,长生不死。

    道教中不仅有众多受人尊崇的女性神明,也有不少出类拔萃的凡间女性。她们有的在道派组织建设中起过重要的作用,有的甚至成为某些道派的创始人。这里值得一提的是东汉末年五斗米道(后又称天师道)第三代传人张鲁的母亲卢氏以及晋代女道士魏华存。卢氏好养生,“有少容”(《华阳国志·汉中志》),“兼挟鬼道”。作为第二代天师张衡的夫人,她也是五斗米道的首领。她常往来益州牧刘焉家。由于卢氏与刘焉家的关系,张鲁深受刘焉的器重,被其任命为督义司马。正因为如此,以后张鲁才能割据汉中,建立起政教合一的政权,并使五斗米道广为传播。其母卢氏也跻身于神仙之列,其仙化了的传记载入《历世真仙体道通鉴后集》。

    以上种种,无不说明,女性在道教中地位重要,作用重大。纵观道教发展的全部历史,到处都存在着女性崇拜的现象,贯穿着一条“主阴”的思想线。这在现存的宗教中也是罕见的。



  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018