注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

倒茶、倒酒、倒水的标准  

2013-07-07 15:48:37|  分类: 社交礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       茶倒7分满,留3分情谊。酒要倒9分,多1分清醒。

倒茶、倒酒、倒水的标准 - liuxin077 - liuxin077的博客
 

       宴会:

    1、倒茶的时候,如果分宾主的话,要先给宾客倒,然后才是主人;宾客里如果有多人,则根据他们的年龄,职位,性别不同来倒茶,年龄按先老后幼,职位则从高到低,性别则先女后男。

    2、如果是单位内部的话,给中间领导倒完后,则根据内部人员的年龄,职位,性别不同来倒茶,年龄按先老后幼,职位则从高到低,性别则先女后男。

    为客人倒水时要做到用两只手一起端,并把杯托上的把手朝向客人,放在容易且方便拿的地方,再附上几句热情待客的话。尽量实现倒一杯水,端一杯水都会让客人高兴饮用。

    上茶时可由主人向客人献茶,或由招待员给客人送茶,然后说一“请”。客人亦应起立,以双手接过茶杯,道以“谢谢”。

       由招待员上茶时,要先给客人上茶,而不允许先给自己人上茶。若客人较多,应先给主宾上茶。

    上茶的具体步骤是:先把茶盘放在茶几上,从客人右侧递过茶杯,右手拿着茶托,左手附在茶托旁边。要是茶盘无处可放,应以左手拿着茶盘,用右手递茶。注意不要把手指搭在茶杯边上,也不要让茶杯撞在客人手上,或洒了客人一身。    

    客人的工作或交谈的话,要说一声“对不起”, 客人应对招待员的服务表示感谢。    

    如果用茶水和点心一同招待客人,应先上点心。

    点心应给每人上一小盘,或几个人上一大盘。点心盘应用右手从客人的右侧送上。待其用毕,即可从右侧撤下。

倒茶、倒酒、倒水的标准 - liuxin077 - liuxin077的博客
 

    会议:

    倒水时要注意不要太满以杯的七八分满为宜。端放茶杯动作不要过高,更不要从客人肩部和头上越过。续水时不要把壶提得过高以免开水溅出。不要不端茶杯直接倒水或把杯盖扣放桌上。

      倒过水后,要逐杯加以检查。检查时,可用于触摸一下杯子的外壁,如果是热的,表明已倒过水,如果是凉的,说明漏倒水了,要及时补倒。

      续水,一般在活动进行15--20分钟后进行要随时观察会场用水情况,遇到天热时就要随时加水,倒续水时瓶口要对准杯口,不要把瓶口提得过高,以免溅出杯外。如不小心把水洒在桌上或茶几上,要及时用小毛巾擦去。不端下茶杯,而接在桌上或茶几上往杯中倒水、续水,是不符合操作规范的。

    在往高杯倒水、续水时,如果不便或没有把握一并将杯子和杯盖拿在左手上,可把杯盖翻放在桌上或茶几上,只是端起高杯来倒水。服务员在倒、续完水后要把杯盖盖上。注意,切不可把杯盖扣放在桌面或茶几上,这样既不卫生,也不礼貌。

    顺序:开会倒茶从右边开始(领导按顺时针顺序进行)倒水后壶嘴不要对客人,要从客人右边倒。主席台一定要从客人背后加水。



  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018