注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

養腎生精——泥鰍豆腐湯  

2014-08-22 15:51:13|  分类: 药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        天氣炎熱,不妨多喝清淡鮮美的魚湯。今天介紹這款泥鰍豆腐湯就是一道不僅味美,且搭配絕佳的湯品。泥鰍和豆腐的營養價值都很高,泥鰍肉質鮮嫩,更有“水中人蔘”之稱;豆腐富含蛋白質、氨基酸等,兩種食材中的營養素充分互補,使得菜餚的進補功效也跟着大大提高。男士常喝此湯,能收養腎生精之效。

養腎生精——泥鰍豆腐湯 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        【原料】泥鰍、豆腐、蔥、香菜、薑片、白胡椒粉1/4湯匙、料酒1湯匙、鹽適量。

        【做法】

        1、洗淨宰殺好的泥鰍,汆水撈起;

        2、豆腐衝淨,切小塊;

        3、蔥和香菜洗淨,蔥切粒,香菜切段;

        4、熱鍋放3湯匙油,放入泥鰍兩面煎香,淋入料酒,倒入水和薑片,待燒開後倒入寬口瓦煲,放入豆腐,用中小火煮30分鐘,撒入蔥粒和香菜,下鹽和白胡椒粉調味即可品嚐。

        【功效】補中益氣,補脾祛溼、益腎填精,利小便。

養腎生精——泥鰍豆腐湯 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        泥鰍

        泥鰍是很常見的平價魚,但確有“水中人蔘”的美稱,它所含脂肪成分較低,膽固醇更少,屬高蛋白低脂肪食品,且含一種類似廿碳戊烯酸的不飽和脂肪酸,有利於人體抗血管衰老,對於有“三高”的人士,無疑是非常健康的選擇。中醫還認爲它具補中益氣、除溼退黃、益腎助陽、祛溼止瀉、暖脾胃、療痔、止虛汗之功效,真稱得上是物美價廉的食材。

        泥鰍對各種肝炎有很明顯的食療功效,尤其能明顯地促使黃疸消退及轉氨酶下降。小時候我有個表姐得了急性甲肝,姨丈天天買泥鰍熬湯給她喝,一個月裏天天不拉。那時物品沒現在豐富,有時要跑好幾個市場纔買到,那份急切的心情最後都化入那濃濃的魚湯裏了。

        “泥鰍鑽豆腐”是名聞中外的一道名菜,做法卻有點“殘忍”:砂鍋裏裝好高湯,放入豆腐塊和養乾淨的活泥鰍,加蓋慢燉,隨着熱氣的逼入,無處可逃的泥鰍只好鑽到稍冷的豆腐裏,最後的結果當然是只能爛熟在鍋裏了,但此菜鮮嫩可口,兼具食補功效,堪稱一絕。泥鰍除了燉煮,熬湯,煎炸也是很常見的做法,表皮香脆,內裏嫩滑,是下酒好菜。

養腎生精——泥鰍豆腐湯 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        【靚湯心得】

        買回泥鰍後,最好用清水養兩、三天,在水裏滴一兩滴植物油和放少許鹽,有助泥鰍排出污物。經過這種方法處理後的泥鰍,可以不剖肚,直接煲湯。但不敢自己殺魚或沒閒功夫養魚的朋友,就只好請賣魚師傅順便處理了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017