注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

沉香的作用和价值  

2014-05-12 09:40:39|  分类: 收藏鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠 NO.1《沉香的作用和价值》

        

        天然沉香在常温下,味道很淡雅,其味道挥发是内在的沉香油,沉香油挥发热点在摄氏39℃左右,所以真正的沉香在常温下味道悠悠淡淡的。另外不同产地和不同树种的沉香味道和形状都不相同,如风树结成的沉香,由于树质较松软,木质气孔粗,沉香油挥发透出较顺畅,常温下的香味要比树质较密的鹰木沉香浓。好沉香其味不是一成不变的,随着温度和湿度的变化而变化,一旦遇到高温,散发的香味浓郁,有层次而且留香持久。优质沉香如奇楠香在常温下香味就很淳厚,而且穿透强,佩带在身,身旁人能闻到幽香。

 [转载] 价值篇:沉香的鉴赏和价值【大江南文】 - 画家.诗人 王红莉 - 画家.诗人 王红莉


 一般是沉香的密度越大,其凝聚的油脂越多,其质量也越好。古人常以能否沉水来划分沉香级别:优质沉香入水即沉,名为“沉水香”,次之半浮半沉名为“栈香”,再次之稍入水而浮于水面名为“黄熟香”。而沉香中的极品奇楠香则不能用传统方法来品鉴,奇楠香成因奇巧,它是中空香树(密香树种)被蚂蚁或野蜂筑巢其中,蚁酸,甘露或野蜂的石蜜,蜂桨被香树活体的香腺吸收,并结合了一种特殊真菌逐步生成的。这种过程经不断累积导致香树从根部或某个枝干部位折断,俗称“倒架”,被埋在土中,其寄生真菌和树脂不断吸收合成,历经百年甚至千年,直至被香农掘出,因此奇楠沉香异常珍贵,难得。 

奇楠沉香在生长环境条件和寄生菌种等方面不同,其特征也很不同。二者差异为:

1、有的沉香入水即沉。而上等奇楠半浮半沉。优质沉香大多质地坚硬,而奇楠较有黏韧性,优质奇楠削下的细末能揉成团。

2、仔细观察,沉香的油脂腺是成块状聚集的,而奇楠的油脂腺则分木腺,油腺层层分明。

3、奇楠不需燃烧,就具有郁浓的香味,其香气纯正清雅,无法用人工合成,如果熏烧,沉香的香味稳定不变,奇楠的头香,本香和尾香有明显变化。

由于奇楠香异常稀少而名贵,出高价而难得,有人戏言,积三辈子的德才能闻到奇楠香,八辈子修的福气才可品奇楠香。沉香行业内,有一种另类品奇楠香的方法,取3至5克奇楠香,放入农家自制的较好的米烧酒中,一年以后启用此酒,香气郁醇,绵长,茅台,五粮液等名酒都根本无法品拟。“且借壶中沉香酒,还我男儿真颜色”,这是一种很畅爽的品香方法。

目前市场上沉香制假手法有:加香煮,高压注油,注胶加重等多种。行内一般鉴别为:一看:沉香外观不规则,假的外观规则,特别是表皮较规则。二摸:沉香质地润泽,手摸光滑顺畅,盘弄后生成包浆亮丽,假的则粘手褪色,手感不顺畅。三闻:沉香极易燃烧,一点就着,燃烧时油脂有沸腾现象,产生的烟气浓郁,纯正,能沿丝状路径直接钻鼻,假的不易燃烧,并且烟气有异味。各种沉香由于树种不同,接受自然环境的催化不同,沉香脂的化学变化不同,以及年代长短不同,所产生的香味也不同,沉香的香味无法以准确的文字描述:“辛凉甘甜”,“醇厚韵永”“清越高雅”等等都是只可意会之辞令而已,只有经久品闻沉香,多品多见多交流才能分出沉香品质的高低。

在宗教界,沉香的地位很高,是世界五大宗教(佛、道、基督、天主、伊斯兰教)共同认可的稀世珍宝。在中国沉香自古即被认为是唯一能通“三界”之灵气树,被认为能辟邪,造福,开运,旺气增寿,是历代王公贵族,达官贵人品赏,把玩之佳物。在医学界,《本草纲目》中记载有“治上热下寒,气逆喘急,大肠虚闭,小便气淋,男子精冷”之药效。沉香具有理气温中,暖肾纳气,疗风水毒肿,去恶气,补五脏,益精壮阳,治肝郁,降浊气和胃消温,利水开窍的医学价值已被中医界一致认同。在日常生活中,沉香特有镇静、安神的作用值得一提。优质沉水香放在枕头边,夏秋之季常有郁淡可人的香气逸出,使人安然,且睡眠顺畅,可谓不亦乐乎!

     [转载] 价值篇:沉香的鉴赏和价值【大江南文】 - 画家.诗人 王红莉 - 画家.诗人 王红莉


沉香的收藏现状

与书画、瓷器、钱币等常见收藏品种相比,沉香目前还属于小众收藏,不过随着时间的推移与相关知识的普及,渐渐成了收藏市场上的热门货。作为一种历史悠久、功能多样,并带有一定神秘色彩的收藏品,沉香的收藏门槛并不低。江苏省收藏家协会第一副会长、南京香学研究会会长施正东先生介绍:“沉香货源十分稀缺,目前市场上大多是越南和印尼等国的产品,虽然全国各大古玩市场都有一些沉香在展示和流通,但很少有上品与极品,更可恶的是,仿品、伪品大量充斥着市场。”即便如此,近年来沉香拍卖市场上的成交率还是很高的,且成交价格往往是估价的数倍甚至数十倍。

据悉,世界上盛产沉香的越南,去年全年的高品质沉香产量只有18公斤。一克沉香的拍卖价格从1000元至上万元,最高价格曾达到一克沉香超过1万美金。“随着沉香的地域分布不同,品种与年份不同,生长环境的不同,外观与木质结构也不同,所产出的沉香会散发出数百种不同的神奇香气。其中越南产的奇楠种是沉香中的极品,好的奇楠沉香削薄片入口,可感觉芳香中有辛麻,嚼之若带黏牙视为上品,刮其屑能捻捏成丸亦属极品。其次是我国海南岛产的白木香种类之沉香,它生长在尖峰岭、霸王岭、莺歌岭、黎母山和吊罗山等自然保护区的原始森林里。当然,其他国家与地区的沉香香气也各有千秋。”

重视沉香研究的施先生的藏品中存有许多各国沉香的样品,施正东表示,沉香作为一种复兴的收藏品冲破了百年沉寂又悄然潜入了国内收藏市场,其前景必然看好。因为近十年来,在我国至少有四五个省正在实施“星火计划”,以一种博大的胸怀和远见,种植了百万株沉香树苗,为国之后人备份了珍贵的沉香资源。目前国内外已有不少高端人士率先进入了沉香收藏领域。众所周知,网上公布的一位企业家兼收藏家在福建莆田展出了一张用3吨沉香木雕成的龙床。据悉,是当年清代皇室所用,1993年从山东藏家处买下的价格是2000万元,而如今的报价是5亿元。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017