注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

中国,能取代美国吗?  

2014-05-04 16:53:40|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乌裕尔河《中国,能取代美国吗?》


        近几年,中国在经济、国防、体育等等各方面好消息不断,当中国超越了小日本的那个什么GDP,坐在了世界第二的交椅,当"中国威胁论"又在尘嚣泛起的时候,国人多了一份从容,虽说现在国内麻烦也不少,可是中国的进步,稍微冷静的思考对比一下,这是一个大家都应该承认的事实。于是乎,"中国取代美国,美国衰落"等等的调子,就开始有人唱起来了。

        中国真的能取代美国吗?先不说美国在中国周边使绊子,围堵中国,就是在一个相对平和的环境下,假以时日,除去外部因素之外,中国也无法取代美国。这又是为什么呢??在下以为,是中国人的思维禁锢使然。

中国,能取代美国吗? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        内敛的中国人有"做了不说"的所谓自我感觉良好的意淫,或者是"不敢说更不敢做"的懦弱。而"敢说更敢做"的美国人满世界招摇,在热播大片《超级战舰》里,美国一艏老掉牙二战时期的战舰最后一颗炮弹又一次消灭了外星人;大大小小的科幻片里,美国的英雄主义已经不知道拯救了地球多少次;硬汉兰博单挑成百上千的军队,在十几米之外被国外雇佣兵、亡命徒、恐怖分子的几十把AK47、火箭筒、坦克炮的火网中辗转腾挪,毛都不掉几根;几个海豹突击队员或者反恐精英满世界的围剿恐怖分子,千钧一发之际,又拯救了世界。可以说,连外星人都知道美国佬不好惹。那中国有什么呢?除了毛主席曾经的余威,剩下的就是不关痛痒的"中国功夫"、"中国菜",虽然现在有人大言不惭的提出----"儒家思想国际化",可就孔老夫子那样的造型,后脑勺上连个光环都没有,怎么让人家信服?耶稣怎么说,就是被钉在十字架上,还顶着个光环,孔夫子有什么?

        中国是一个文明古国,由于地处遥远的东方,在西方崛起的掠夺和对外扩张中,相安无事,但是,到了近代,科技的发展,尤其是热兵器的出现,加上中国自高自大的封关锁国,最终几千人的英法联军,一路打到北京城,火烧了圆明园,无情的打破了中国人的自尊和在世界的形象。这个教训不可谓不深刻。可是中国儒家思想的意淫,让中国人很容易好了伤疤忘了疼。偏偏中国是个秀才满天飞的国度,而秀才往往就是高不行低不就,除了玩玩嘴皮子,基本上就没有什么拿得出手的本事。美国炸了中国驻南联盟的大使馆,可以粗暴地拒绝中国记者采访,而中国的专家听见老百姓放个屁都要忙不迭的向洋人解释道歉。

        上面的话虽然有些带刺,可这也是事实。如果要说点实在的,那么就拿那个什么GDP来说,按照现在一些中外专家的乐观预计,到2050年,中国的GDP可以完全超越美国,不过这仅仅是画饼充饥。不说中国人口是美国的4倍有余,人均就很寒碜。单说美国以世界百分之5的人口,占据了世界将近百分之40的财富,如果中国超越了美国,那中国应该占有世界多少财富?美国财富不缩水,中美的财富加起来,世界还剩什么?

        美国可以借债过日子,把世界的黄金储备都集中到了美国,靠美元霸权绑架世界,为了维护这个金融霸权,满世界的挑起战争,中国有这个能耐和野心吗?中国的儒家思想历来就是推崇------"两袖清风"的寒酸,依然自我感觉良好,就这样的思维能得富贵?科举的遗毒在中国还很有市场,而在世界上,这玩意根本就没有用。

中国,能取代美国吗? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        鼓吹"市场经济",是中国的秀才发牢骚的两个话题,另一个就是"民主选举"。西方民谚----"商品不越过国境,士兵就越过国境",大英帝国不远万里把鸦片运到中国,毒害中国人的肌体和神经,疯狂掠夺中国的白银,林则徐虎门销烟,成了现在一些所谓砖家眼里的罪人,因为他阻碍了"市场经济"登陆中国。让中国错失了一个接纳世界最先进发展经济模式的机会。常言道,----人至贱则无敌,而这些所谓的砖家又怎是一个------"贱"字了得?

        就开放的这30年,港台韩流那些偶像影视剧波涛汹涌,推销了这样一个全新的爱情价值观----男人不坏,女人不爱。一位师兄也一脸严肃的述说泡妞的秘诀就是----胆大心细脸皮厚。这样的观念或多或少也已经影响到新一代中国年轻人的思维。不过,这仅仅就是处理两个人之间的事情,离处理国家与国家的问题,国家与世界的问题的距离还差的太远。中国人受儒家教育糟粕的毒害太深,胆小、懦弱、不好出头,在中国这是老好人的形象。如果再有点才华,那就不得了,要升级到"君子"这个级别了。可是中国人却不承认这其实就是中国人的劣根。现在中国不少人喜欢抬美国的臭脚,又有几个人知道中国华人劳工上世纪20年代在美国受到的歧视?华人的地位还不如黑人!就是这样的岁月,在列强的欺凌下,指望中国连毛都没有的工业基础下的经济实体和列强斗经济,还来个"市场经济优胜劣汰",简直就是痴人说梦!!

        时至今日,中国又有多少拿得出手的东西和美国比?就目前靠虚高不下的房地产支撑中国经济发展的状况能不能拖过这十年都是问题。玩金融,中国在很长的时间里,都是小学生。美国的金融机构可以引爆98年亚洲金融危机,中国能吗?美国可以用----"大棒加胡萝卜",作为国策,中国可以吗?就美国佬朝小日本丢原子弹,而且还不止一颗的魄力,中国人永远学不了,更别说超越。

中国,能取代美国吗? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        如果中国要想超越美国,只有一个途径----内外兼修,两手都要硬。

        对内,就是稳扎稳打,将中西部的基础设施搞上去。中国有十四亿人口,生活在中下水平的国民,尤其是中西部,占了很一大部分。转型,不能一刀切,中低档的产品,在国际上赚不了几个钱,可是对于国内,远远没有达到饱和的境地。大量贫困人口的购买力几乎没有被提升挖掘出来,没有这些购买力,如何消化中国这么多过剩的低端产品?如何做到内地与沿海互动,良性发展,这关系到中国能否为自己争取30年左右转型的黄金时间。

        对外,就是维护自己的领海主权,拓展中国的海洋空间。21世纪,是海洋的世纪。中国自从元朝之后,将近700年没有对外扩大自己的空间,我不想鼓吹战争,可是,试问--------中国人口占世界将近五分之一,那么中国人应该拥用世界多少资源才能公平合理??中国人在思想上不根除"与人为善"的禁锢,就别想拥有足够的发展空间。

        所谓----"百足虫死而不僵",美国作为超级霸主,可以说是地球有人类历史以来最强大的国家,能成为世界霸主,必有过人之处,所以绝不能以中国人的思维来看待美国的发展轨迹,兔子急了还咬人,美国会甘心这样沉沦?

        中国要发展,不能急躁,更不能盲目乐观,能在本世纪中叶中国人均能达到中等发达国家的生活水平,这才是一个脚踏实地的远景规划。GDP不能当饭吃,国富民强,才是王道。就中国高速发展的30年对环境的巨大破坏就是一个硬伤,中国要发展,任重道远。还是主席说的好----"空谈误国,实干兴邦"。



  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017