注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

详解生活中的税  

2013-06-24 12:21:04|  分类: 工商税费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《详解生活中的税》


        买100元的衣服,里面有14.53元的增值税,到餐馆吃饭花了200元,为餐馆“分担”了11.2元的营业税及附加……前几天的“街坊两会”中,不少市民感慨,除个人所得税外,其他税都不甚了了。其实除了所得税等直接税外,伴随着我们生活的,更多的是增值税、营业税等间接税。本报以税前万元的工薪族为范本,尝试计算他一个月到底贡献了多少税款。        

以税前月薪万元工薪族为例 为你详解生活中的税

        月销7500元 税款近千元

  早上起来,朱毅打开水龙头刷牙洗脸,他和家人一个月的水费大约50元,其中就包含了增值税5.75元,同时还为城市建设贡献了水资源费、城市污水处理费、城市附加等费用。假如他一个月花6元买牙膏,这里面可能包括了0.87元增值税。接着他吃了从超市里买来的面包和牛奶,共花费4元,其中又包含了0.58元增值税……

  朱毅开车上班,他的1.6升排量的小车每个月的加油费大约要1100元,这包含了159.83元的增值税和140元的燃油消费税。每个月,朱毅的停车费700元,这里面又分担了停车场35元的营业税。

  中午,朱毅跟同事在餐厅吃饭,花了100元,当中营业税及附加5.6元。朱毅还“好几口”,每个月“酒钱”(白酒)约200元,当中包含29.1元的增值税和34.18元的消费税。

  晚上朱毅在家吃饭,油盐酱醋、大米、蔬菜等花销中,包含了增值税、城建税、教育附加等,如果大米和蔬菜在超市买的,要纳增值税。盐除了增值税外,还有资源税(忽略不计)。粗略计算,假设米、菜都在超市买,一个月花销1100元、油盐酱醋花费100元,米菜增值税为126.55元、油盐酱醋增值税为14.53元。

  记者尝试以朱毅提供的账单,算算他一个月的花费中,到底“贡献”了多少税款(假设商家都把税收成本转嫁给消费者)。朱毅除了小孩的教育费用是老婆支付外,他负担了家里柴米油盐、用车等费用。家庭花销中,他一个月共支出了7580元,而经粗略测算,7580元的支出中,含有增值税、营业税、消费税共981.86元,大约占开销的12.9%。计算中还没有包括增值税的城建税及附加等税费。

税前一万元 你缴多少税?

   税前一万元 到手7000多元

  上述例子中的朱毅,其实是税前一万元的“白领”。但每次谈起收入,朱毅依然不满意,“是税前一万,实际到手不过7000多元,要养一大家子,实际是个月光族。”

  为什么税前一万,到手却只有7000多元,中间的2000多元到底去了哪里?原来交了社保、公积金和个税。

  原来,除了个税365元外,每个工薪阶层都要参加社会保险,其中个人缴纳的部分包括,养老保险8%,医疗保险2%,失业保险 1%,这样一算,朱毅的工资就少了1100元。朱毅还需要缴纳公积金,当前的规定是单位可以按照工资的5%~12%的比例进行缴纳,朱毅的公司选择的是8%,这样一个月又有800元入了公积金账户,不过公积金最终属于朱毅自己。

  也就是说,共计扣除的2265元中,是三险一金外加个税的钱,其中三险一金占了八成多。

  企业人工成本要外加四成

  朱毅嚷嚷说单位给的一万元工资,自己实际拿到的只有7000多元,但是单位说,实际它负担的远远不止一万元,而要在此基础上增加四成。

  单位会计郭小姐拿出了计算器,个人要缴社保,单位缴纳的更是大头。以朱毅1000元的工资为基数,养老保险的缴费比例为20%(国企),医疗保险单位按照8%缴纳,失业保险是2%,工伤保险1%(按照不同单位在0.5%~1.5%之间),生育保险0.85%,五个险种加起来是工资的31.85%,共计3185元。公积金是个人一半,单位一半,单位再缴上8%,又是800元,共计3985元。员工税前一万,公司的支出高达一万四。

  按公积金的条例,单位可在5%~12%之间选择公积金缴纳比例,如选择12%,单位的人工支出成本会更高些,而选择5%则会低一些。在养老保险的缴费比例上,民企的单位缴费比例为12%,相比国企的负担要轻。

  公积金会反馈回个人

  10000元的税前收入,成本14000元,朱毅到手7735元,日常开支中扣除为国家建设做贡献的981.86元税费,真正朱毅能用来消费的费用大约为6753.14元,其中有大约7200多元,通过各种途径上缴给国家的税局、社保机构和公积金机构。

  不过,社保缴费和公积金并不是完全就给了社保机构和公积金管理机构,最终还是会反馈到个人。比如公积金,朱毅个人缴费800元,公司缴费800元,但是只要朱毅或者朱毅的家庭买了房,就可以提取公积金,届时,不仅是个人缴纳的800元,单位为其缴纳的800元,同样也会返还给朱毅。“对于没买房的人是一种看得见摸不着的费用。”白领莹莹表示。

  社保等各种险种,也是通过各种方式反馈到个人手上,比如医保,在看病的时候可以报销,还有额度直接打到个人账户。而养老金是在退休之后享受,生育保险,在生孩子的时候可以用上,工伤保险是万一发生工伤事故的时候可以提供足够的保障。


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018