注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

爱看恐怖片是什么心态?  

2013-12-04 21:42:53|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《爱看恐怖片是什么心态?》
 

  恐惧是一种消极情感,生活中不少年轻人喜欢看恐怖片,实在让人难以理解。其实,恐怖片对人的心理是有好处的。

爱看恐怖片是什么心态? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  首先,看恐怖片时,人们会将大部分注意力投入到剧情中,暂时忘记日常生活中的烦恼。紧张过后,精神和身体上会迎来较长一段时间的放松感,有助于释放压力。

        其次,心理学大师弗洛伊德认为,人的内心深处都存在攻击本能和死亡本能,有毁灭一切、获得真正安详的冲动,比如有人站在高处会有跳下去的冲动。美国范德堡大学心理学教授萨尔德据此提出,人类有一种追寻恐惧感的特殊心态,恐怖片便满足了这一心理。

        再次,活着与死亡是人类的一大困惑,没人能讲清楚死亡是什么滋味,恐怖片恰恰可以用反常的表现手法映射出人的潜意识,解答人们的心理困惑。

        最后,美国心理学家齐尔曼发现,看恐怖片时越害怕的女性,越受到男性的喜爱;而反应越平静的男性,越受女性的欢迎。因此,恐怖片能激发性别特质,使自己更有魅力。

爱看恐怖片是什么心态? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  偶尔看看恐怖片调剂生活无可厚非。但恐怖片的道具大都选自日常用品,比如录像带、电话、头发、镜子、电梯、水龙头等。从电影回到现实,在家中、单位看到这些东西,很容易唤起对恐怖剧情的联想,给自己消极的心理暗示,自己吓自己,甚至影响生活,因此不建议长期观看。

  需要提醒的是,孩子模仿能力强,对剧中的暴力行为缺乏判别力,可能在生活中模仿;老人和儿童最易受消极心理暗示;孕妇情绪波动过大可能导致胎儿发育不良,这些人群绝对不能看恐怖片。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017