注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

怎样去养砚?  

2014-04-16 17:20:14|  分类: 书画频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        砚,又称砚台、砚田、墨池等,它既是文房用具,又是极具收藏价值的工艺品。好的砚台,以其丰富的观赏性和文化内涵,历来为君宠人爱,书载诗传,那些色理莹润、坚而发墨、呵气成云、贮水不涸的名砚更是被文人雅士推崇为至珍至爱之物。

怎样去养砚? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    砚台的类别品种繁多,其中以石砚最为常见。一方石砚,应以石色纯美、石质温润、雕饰精致高雅、造型美观大方者为上品。真正爱砚的人都知道,砚也是有生命、有活力的,同样也需要关爱和养护,这也就是人们通常所说的“养砚”。一方石砚能否长保活力,那便要看藏者是否懂得保养了,若保养得好,其锋芒必然锐利,发墨性一定良好。只有“养”过的砚才能保持色泽自然沉稳,砚体莹润如玉,周身散发出古朴的气息。

    一般说来,新养一方美砚至少要半年以上,其间藏家必须坚持每天磨墨洗砚。洗砚必须洗净,不可使宿墨留存,以免因墨干燥龟裂而燥损砚面;洗砚只能磨洗砚堂,而绝不可磨砚的其他部位,否则容易磨损砚的表层包浆,甚至伤及雕刻的细部。尤其是古砚,包浆是年代久远的象征,若被磨去,价值也就会大大贬低。

    砚洗净以后,还须用清水保养,以养砚石之莹润。养砚时应每日更换清水,时时让砚池保持湿润状态,而砚堂处不宜长时间浸水,以防久浸不发墨,也就是人们常说的“失锋”。

    砚的本性是爱水而不溺水,需水而不吸水,这恰如养砚者的人生。养砚的过程,也就是藏家自身逐渐改变的过程,或为投资,或为喜好,但是风雨彩虹后都成了一种生活方式、一种文化的传承。目的在变化,境界也在变化,养来养去,最终才发现其实自己“养”的不是一屋子的砚石,而是自己的一辈子。

 


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017