注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

柚子营养价值及食疗保健  

2014-07-16 17:46:02|  分类: 绿植果蔬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《柚子营养价值》


柚子还有另外一个很雅致的名字叫“文旦”。据传说,在清朝皇宫里,就有专人采集柚子的花,用来提炼香精制成美容的油脂,给妃子们化妆的时候使用。柚子盛产于南方,其中以福建和广西所产柚子最为著名。成熟的柚子,香气浓郁,肉质脆嫰,酸甜可口。

 “树树笼烟疑带火,山山照日似悬金”,这是唐代诗人张彤咏柚子的名诗。柚子成熟于金秋,是重阳传统佳节合家团圆必备佳果之一。柚子是秋令果中最硕大者,普通重约一公斤以上,采摘于农历八月中旬至十月底,皮厚耐藏,一般可存放三个月而不失香味,故被中外水果专家称为“天然水果罐头”。

柚子营养价值及食疗保健 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

柚子营养价值

柚子含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、磷、枸橼酸等。柚皮主要成分有柚皮甙、新橙皮甙等,柚核含有脂肪 油、黄柏酮、黄柏内酯等。柚子营养丰富,每100克可食部分,含水分84.8克、蛋白质0.7克、脂肪0.6克、碳水化合物12.2克、热量57千卡、粗 纤维0.8克、钙41毫克、磷43毫克、铁0.9毫克、胡萝卜素0.12毫克、硫酸素0.07毫克、核黄素0.02毫克、尼克酸0.5毫克、抗坏血酸41 毫克。

柚子营养价值很高,其中,每100克柚肉含维生素C57毫克,比梨高10倍,含钙519毫克,大大超过其它水果。

中医认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素 C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。 

柚子还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。此外,柚子含有生理活性物质 皮甙,可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。 


柚子减肥具体方法:

早上——以高蛋白高营养为主,推荐牛奶1杯+面点1份,多加1/3个柚子;中午饭前——饭后食用1/3个柚子;晚上同中午。

注意】适当控制淀粉(你知道你有哪种淀粉胖吗?)和油脂的摄入量。要保证每天有一个左右柚子的摄入量,减肥期间,不要过度节食,而影响身体的基本新陈代谢。如果你是寒性体质,每日柚子的摄入量可适当减少。

柚子营养价值及食疗保健 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

食疗保健

柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,是人们喜食的名贵水果之一。中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾 消食、解酒除烦的医疗作用;柚皮又名橘红,广橘红性温,味苦、辛,有理气化痰、健脾消食、散寒燥湿的作用;柚子为柚的种子,含黄柏酮、黄柏内酯、去乙酰闹 米林等,另含脂肪油、无机盐、蛋白质、粗纤维等。功效与橘核相似,主治疝气;柚叶,含挥发油,具有消炎、镇痛、利湿等功效。


食疗方法

1、治疗老年性咳嗽气喘

【用料】柚子皮。

【方法】用开水泡,代茶饮用。  

2、治疗肺热咳嗽

【用料】柚子100克,大生梨100克,蜂蜜少许。

【方法】将上述用料一同洗净后煮烂,加蜂蜜或冰糖调服。  

3、治疗痰气咳嗽

【用料】柚子、酒、蜂蜜。

【方法】将柚子去皮除核,切成片放入酒内浸泡一夜。煮烂,拌蜂蜜,时时含咽。

4、治疗冻疮

【用料】柚子皮50克。

【方法】水煎后,用其浸泡冻疮部位,每日数次。 

5、治疗头痛

【用料】柚叶与葱白各等量。

【方法】将二者一同捣烂后贴于太阳穴上。 

6、治疗关节痛

【用料】柚叶、生姜、桐油各20克。

【方法】将其一同捣烂后敷于疼痛处。  

7、治消化不良

【用料】柚子皮15克,鸡内金、山楂各10克,砂仁5克。

【方法】水煎服。   

8、治急性乳腺炎

【用料】柚果肉200克,青皮50克,蒲公英30g。

【方法】水煎服。

柚子营养价值及食疗保健 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

禁忌:哪些人不能吃柚子?

高血压患者不宜吃柚子,特别是葡萄柚。因为它能与高血压病人日常服用的药物发生相互作用,增加该药物的血药浓度,使血压明显大幅下降,对身体健康造成威胁。

柚子性寒,身体虚寒的人不宜多吃。正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。因为柚子与抗过敏药特非那定的相互作用会引起室性心律失常,甚至致命性的心室纤维颤动。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时。

【特别提示】太苦的柚子不宜吃。


柚子皮用处多

剥去的柚子皮可别急于扔掉,柚子皮用处多多,可用来洗澡,还可美容又防蚊。柚子的表皮富含精油,熬成汤汁之后加到洗澡水中,不但具有美容效果,也能防止受到蚊虫的叮咬,因为蚊虫不喜欢柚子的味道。柚子还可以作为冰箱的除臭剂,把剥下来的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以有效地消除冰箱中的异味。


柚子皮的作用

1、美容,将柚子皮的里面直接贴在脸上就可以去处皱纹。

2、洗干净后泡水喝,可以去火。

3、放在卫生间或冰箱里除去异味。

4、煎水泡手,这样就不会长冻疮了。

5、可以炖肉,鸡等,清香。

 

除臭

冰箱:将柚子皮切成小块,放入网袋当中。打结绑紧后放入冰箱的角落即可。

排水孔:将柚子皮放入水中煮约30分钟,将煮好的柚皮水,一边倒入排水孔,一边用刷子将排水孔周围脏污刷去即可。

柚子营养价值及食疗保健 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

芳香剂

【材料】柚子皮、药用酒精、洋菜粉、有盖玻璃容器。

【制作方法】

1、先将柚子皮上白色部分用刀切除,只留下绿色皮的部分大约10g左右。

2、将绿色皮的部分切成细丝状,以方便放入玻璃瓶中。

3、取有盖的玻璃瓶,开盖后在里面倒入50c.c.左右的酒精。

4、将切丝的绿皮放入酒精,盖上盖子至少放置一天以上。

5、柚皮酒精放1天后,取150c.c.水,加2g洋菜粉调匀,放炉火上加热溶解。

6、将浸泡好并取出柚皮的50c.c.柚皮酒精倒入锅中,并且混合调匀。

7、调匀后后倒入布丁盒或任意容器中,并放冷凝固即可。 

 

清洁

木质家具:将半颗柚子的柚皮加上5碗水煮约30分钟后放冷,将柚皮水倒在干净抹布上并拧干,用来擦拭木质家具,可让家具变亮并留有香味。

琴键、冰箱:用柚子绿色皮的部分沾少量盐巴擦拭,可以让泛黄的琴键或冰箱表面恢复光亮。

 

其它用途

蚊香:将柚子皮晒干后,取一铁盘放在靠门口或通风的地方,点火燃烧即可。

防虫:取一塑料袋,在袋上戳几个洞后,将晒干的柚子皮放入,并放到橱柜角落即可。


中医疗效

止咳、助消化:将晒干的柚子皮切成细丝,放入小锅中加水煮开后饮用。

紧张性头痛:晒干柚皮放水中煮开,放至温热洗头,再用水冲净即可。

感冒

【材料】晒干的柚皮、红茶、红糖。

【制作】

1、将晒干的柚皮切丝,与红茶一同放入壶中。

2、在茶壶中冲入煮沸热水,并静置1~2分钟左右。

3、倒入小杯中,喝之前依喜好酌量加入红糖即可。


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017