注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

钓鱼技巧:垂钓要防止四种情况发生  

2014-02-23 15:15:35|  分类: 垂钓乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


垂钓能促进身体健康,有利于延年益寿。但如果掌握不好,或对一些问题认识不到、处理不当,也能伤害身体。为此,就我所遇到的一些实际问题,提出来供钓友们参考。

钓鱼技巧:垂钓要防止四种情况发生 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

(一)挖蚯蚓要防止锐物伤手

蚯蚓多生长在阴暗潮湿的地方,那里也是破伤风杆菌和其他细菌的滋生地,一旦手被碎玻璃之类的东西划破,就容易引起秆染。因此,必须采取预防措施,用适当方法获取蚯蚓。

1.逼蚯蚓自动出土。取漂白粉、绿色染料各半,将二者混匀,碾成粉末,按1克粉末加1000克水的比例,对成漂白粉液(随用随对,暂时不用的药分别用瓶装好密封存放,以防失效)备用。在蚯蚓滋生地(阴沟、马粪堆的阴面、旧草垛的阴面等),先浇上清水,湿润到25厘米以上深度后,再浇上漂白粉液,约5分钟后,各种大小蚯蚓就会自动爬出来,任您拾取。

2.饲养蚯蚓。把拾回来的蚯蚓用清水漂洗一下,放入事先备好的木箱或花盆中,进行人工饲养。饲养箱或盆的大小,可根据用量而定。饲养土的颜色,决定蚯蚓的色泽。一般情况下,红色蚯蚓对鱼的引诱力较强,故应多放红土。红土粘性大,可拌适量的细沙和发酵的骡马粪。饲料,一般菜叶、果皮均可,要经常洒一些淘米水,放在阴暗通风处,以保持土壤湿润。若能喂点动物(如猪、鸡、兔)鲜血,可增加蚯蚓的腥味,使其色泽更加鲜红,提高对鱼的诱惑力。平时,应把饲养箱用带通气孔的东西盖上,防止鼠害。如需取用时,用一麻袋片浸透稀饭水,头一天晚上蒙在饲养土上,第二天早晨蚯蚓就会自动爬出来,可根据需要拣取,然后将麻袋片撤下,重新盖好。


(二)防止霉菌感染

面饵同其他食品一样,存放时间长了,会变色长毛,这就是霉菌。手常接触易患灰指甲(甲癣)。用被污染的手去抓食品,易罹患胃肠道霉菌病。预防措施:一是一次制作面饵不要过多,勤配制,少贮存,以防霉变。二是若发现面饵变质,即刻舍弃,就是装在钩上鱼也不咬。三是一旦手被霉菌污染,先用肥皂彻底洗净,再用酒精消毒。


(三)防止疲劳过度

疲劳是运动的伴生现象。由于活动时间长,肌肉过度收缩,产生乳酸堆积,而导致腰酸腿痛,感到疲劳。一般的疲劳,经过合理休息,使全身肌肉放松,精神入静做深呼吸,很快就会消除。若不能缓解,可向右侧卧,头低脚高,双下肢弯曲,全身肌肉进一步放松,便会收到较好的缓解效果。过度疲劳会危及健康,诱发某些疾病,特别是心血管病,若不注意,将会产生严重后果。预防措施:钓鱼前要有充足的睡眠;尽量减少体力消耗;带上高低软硬适宜的坐具;利用可拆卸抄网把代替手杖,形成“三条腿”走路,不仅能减少体力消耗,而且还能防滑摔倒,又可“打草惊蛇”,防止被蛇咬伤。


(四)注意饮食卫生

抓鱼、装饵会把手弄脏,野餐或回家就餐之前,必须彻底洗手。为此,出钓时,可备一块肥皂、一些酒精棉球(装瓶密封)、一条小毛巾,以便随时取用。

此外,脚打泡、跌伤、蚊叮虫咬、蛇蝎侵袭、溺水、渔钩刺伤等,都可能偶然发生。只要从思想上重视,切实把安全放在首位,同时掌握有关科学知识,上述问题都是不难解决的。这里,还要向读者提醒一些常识问题,诸如:长时间受太阳曝晒,易患日射病,撑开一把伞问题就解决了。水反射强光刺眼,易患雪盲症,戴上茶色或变色眼镜就能预防。夏季炎热,易中暑,应多喝点清凉饮料,多吃一些瓜果,等等。

总之,只要自我保健措施得当,广大垂钓爱好者即可尽情享受钓鱼的乐趣。



  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018