注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

洗头发也有学问  

2013-04-23 08:42:46|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       古时人们认为,头发应该多梳理,不宜多洗,如果当着风洗头,还会受风,患上头痛;到了老年,头发逐渐稀落,便可以少洗几次。或许这种观点不符合现代的卫生观念,但却有一定的道理。古时洗浴条件不够完善,而且头发较长,洗头不当则会引起头痛、着凉等问题,所以养生家不建议多洗头。而现代不同,生活环境大大改善,洗头发已经变得非常方便,大大减少了因洗头而引起的着凉或头痛机会,所以应保持头发的清洁。

       其实,洗头不仅是保持头部的清洁,而且具有一定的养生功用。在洗发过程中,手指轻轻在头皮上划过,对头皮有很好的按摩作用,间接促进了血液循环,消除了疲劳。

中医认为“肾藏精,其华在发”,头发的健康、光泽是肾气是否充盈的标准。一般说来,一头滋润的黑发,往往是身体健康的标志。

洗头发也有学问 - liuxin077 - liuxin077的博客
 

要拥有一头亮泽的头发,首先则要学会正确的洗发方法:

1、洗发前应先梳头

洗头最忌发乱,因此应在洗发前先将乱发梳通。在梳发时,应用齿疏的梳子把头发的凌乱处和打了结的地方梳顺,然后再从头发末端梳起,直到可以很顺地从发根梳到发尾。在梳发时,要注意最好不要一开始就从发根开始梳,以免损伤发根。

2、要湿洗头发

现在年轻人流行干洗头发,但这种洗发方式并不适合老年人。因为干洗头发往往用的是化学性洗发水,而且洗头时按摩头皮的动作,容易使头皮毛细血管张开,吸收洗发水中的化学物质。长期积累,容易引发脑梗塞。

因此,洗头时最好将头发弄湿,而且是用喷头冲淋,让水顺着头发流下,最好不要采用将头发完全放入脸盆中浸湿的方法。

3、洗头时,不要用力揉搓头发

头发很少会出现特别脏的情况,所以在浸湿头发后,倒适量洗发水于双手之上,搓出泡沫后放在头上轻轻揉搓,即可产生泡沫,不需过分用力搓头发,以免伤害头发毛鳞层。

冲洗时,也应用手指轻轻捋直头发,切忌像拧衣服一般拧头发。

4、适量用护发素

头发湿时,摩擦力大,更易揉乱,被扯伤,使用适量护发素可以有效避免这种情况。

5、尽量冲洗干净洗发水和护发素

由于洗发水或护发素中含有少许化学物质,因此在洗头时一定要冲洗干净,以免残留在头发上,伤害头发和头皮。

6、擦头发时,尽量不要拉扯头发

头发湿时尽管弹性很大,但也是最容易受伤的时刻。因此,擦干头发时,应用两条毛巾。一条毛巾用于吸取头发中大部分的水,另一条再用来轻轻地擦干头发。

在这里需要提醒的是,尽量不要使用粗毛巾。

洗头发也有学问 - liuxin077 - liuxin077的博客
 

梳头也很重要

除了以上洗发时的要则外,平日里的梳头也很重要。不管是用手指轻轻地揉捏头皮,还是用细密的梳子从头发中梳过,都可以拉动发根,刺激头皮中的毛细血管,进而滋养头发。

另外,生活中还要避免过度暴晒头发。头发的组成物质与骨头、牙齿、指甲是相同的,长时间在阳光下暴晒,则会使头发中养分丢失,形成干枯、易断的局面。

因此,要注意保护头发,避免长时间在阳光下暴晒。如果不得已要长时间在烈日下工作,也应戴上帽子。



  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017