注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

“合十”的意义 绕佛为何向右绕?  

2012-12-04 10:37:58|  分类: 佛学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        “合十”,亦称“合掌”。其形状是两手当胸、十指相合。合十为礼,以示敬意。

        合十对佛教徒言,是最熟悉不过的招呼方式,合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,是佛教徒日常生活中最常用的礼节之一。

“合十”的意义 * 绕佛为何向右绕? - 梦回故乡 - 梦回故乡

  甚至当我们感到紧张、焦虑或心浮气躁时,合十可以让我们平和、安定、集中注意力。这个把双手合长放在胸前的动作,看似简单,但是对平稳情绪很有效。

       除了遇到人可以合十表示问候、打招呼之外,如果经过法师身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿态,稍稍欠身经过,表示自己的礼貌与尊重。此外,我们写信时,用「某某人『合十』」作为信末署名,也是一种表达谦逊、恭谨心意的好方法。还有,当我们聆听长者大德说话时,也可以双手合十表示恭敬。如果谈话的时间 较长。则可以把手放在腹前。改成操手(放掌)姿势,这样也能让人摄心,不会散漫没精神。

除了在大殿向佛菩萨顶礼,可以用问讯或礼佛的姿势表达心意之外,佛教徒平日在正式场合见到师父或长者大德,也可以五体投地行跪拜礼;但如果师父正在行走,或在吃饭、讲话、演说时,则可以用问讯的方式代替,同样能表达虔诚的心意。      

“合十”的意义 * 绕佛为何向右绕? - 梦回故乡 - 梦回故乡

       合十或问讯,虽然是佛教徒长用的生活礼仪,但是透过肢体的动作,最终目的除了达到端正仪容的身仪之外,也是为了让心沉稳、安定,达到向内收心的效果。让自在、宁静的身心状态,与寺院的步调融合在一起。

       〖动作解说〗

       1.轻轻合起双掌,手指并拢,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。

       2.合双掌时,双眼下垂目光注视合掌的指尖,能够凝聚心神,排除妄念。

       3.尽量放松,让气息往下沉,以达到逐渐安定的作用。 

“合十”的意义 * 绕佛为何向右绕? - 梦回故乡 - 梦回故乡

       绕佛为何向右绕?

       佛法是因缘法,讲到因缘法,有个缘起的存在,缘起是什么意思呢?就是因缘显现的时候,预示的果报的显现,当因缘显现的时候,就预示着果报的显现。很简单,当念佛的时候,就预示着要成佛。念佛是一种缘,发愿往生是一种缘,相信是一种缘,信愿行都具足了,就预示着要成佛,并且时间还是一种缘,当现世的生命结束的时候,也预示着果报要现前,这就叫缘起法,也叫因缘法。佛教中一些事相,就是因缘的显现,因缘的具足和合,才显现一些事相。

   绕佛为什么右绕,右绕,在古代印度,是一种非常高的礼数,非常高的礼仪。缘起也很重要,比方说,佛的发髻是右旋的,佛的毫毛是右旋的,白毫光是右旋的,就是胸前的万字也是右旋的,这是一种缘起,所以,佛弟子在绕佛的时候,都是右绕。我们修佛法的时候,有些威仪也体现出来了,比方说径行、绕佛,打佛七的时候,念着佛,排着队,很整齐,念着右绕,出家人径行的时候也是右绕。径行,就是吃完饭以后,先不急着打坐,不急着坐下来,要活动一下,一边活动一边观照这颗心,当下这个念头,走动走动,也就是径行。还有一种径行,叫做走香,也叫跑香,就是在入定禅坐之前,先多活动活动身体,主要的方式也是右绕, 这是一种延续的威仪,一种仪规,绕塔也是这样,包括很多方面都是这样。比方说,我们去五台山朝拜的时候,在塔院寺,朝拜和绕释迦摩尼佛的大悲塔的时候,底 下有一绺转经筒,转经筒,是让人转的,让人用手去拨的,转经筒怎么拨呢?不要反转,一定要右绕。因为里面装着很多经文,装经文也有一定的要求,装经文也是右绕,按装经文的顺序,右绕转经筒的时候,经文也是从头到尾,有次第的有顺序的。比方说里面装的是“嗡嘛呢呗咪吽”六字大明咒,它是从“嗡”字开始的,那么我们正好右绕转经筒的时候,里面的经文是从“嗡”字开始的“嗡嘛呢呗咪吽”,里面装了很多很多的经文,根据经上讲,转一圈转经筒的功德相当于同时念诵了 这个转经筒里面所装下的经文的遍数。比方说六字大明咒,转经筒里面装了是十万遍,因为印了十万遍,然后把它卷起来装到转经筒里边,有十万遍六字大明咒装进去了。装进去后,转这一遍转经筒,相当于念了十万遍转经筒的功德。我们在很多这个电影上,资料片上看到很多藏民,他们走着路也是这样,那叫手摇转经筒,有风转经筒,现在有了电转经筒,有地转经筒,地转经筒,就是五台山那一种,是在地下竖的。

“合十”的意义 * 绕佛为何向右绕? - 梦回故乡 - 梦回故乡

         走路的时候,绕塔的时候,同时这个转经筒也绕了。就是在绕塔的同时也积累了转经筒的功德。所以绕塔也需要右绕;径行也是需要右绕;那么几圈为宜呢?它叫几扎 几扎,几扎就是几圈,这个可根据自己的实际情况,一般在寺院里做课,中间有绕佛,绕佛回来后,佛前三步一拜,最后回向,要求是三圈,在寺院里正常做课三圈,如果是打佛期,那右绕就行了,跟据你的时间安排,几圈都可以。如果说,想知道几圈,一般情况是一个单数,佛教最吉祥的数字,最常用的数字是七。这个七是个循环数字,在某种意义上讲,七也是个圆满数字。等于说,圆满了它才循环,就是这个含义,三也好,五也好,七也好,九也好,一百零八也行,四十九也行,往往是个单数,一百零八是双数,一百零八来自于佛经,佛陀把众生的烦恼大体上分为一百零八种,不论是磕头也好,念佛也好,磕一个头代表降服一种烦恼,拜一个佛或念一句佛代表降服一种烦恼,我们的念珠就是这样来的,为什么串起来一百零八?一百零八就是长度,恰到好处,正好用起来方便,一百零八颗念珠,在念佛的时候计数,念一句佛,或者诵一遍经,数一个,绕过一个去,就代表降服一种烦恼。又是表法的。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017