注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

公交车、火车、地铁、飞机、小汽车 自救逃生方法  

2013-01-20 17:07:46|  分类: 公共安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       一、公交车遇险的自救与逃生

公交车、火车、地铁、飞机、小汽车 自救逃生方法 - Good fun - Good fun博客

       1、先保证呼吸 再找脱身通道
       客一定要保持冷静,听从司机的指挥,不要拥挤,寻找最近的出路,比如门、窗等,并以最快速度离开车厢,也可利用安全锤破窗逃生。同时,大部分空调客车都在 车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,坐在车厢后部的乘客可就近迅速打开着两个通道逃生。此外,若遇到汽车着火险情,人的情绪激动,容易致呼吸急促,从而加快 吸入浓烟的速度。因此,遇到类似险情,短时间内屏住呼吸,或用湿毛巾捂住口鼻,并尽快找到通风口或者砸开玻璃探头呼吸,可以增加存活几率。
       2、如何打开车门? 

公交车、火车、地铁、飞机、小汽车 自救逃生方法 - Good fun - Good fun博客

       现在的豪华客车和不少公交车,大多都是通过电控开关控制车门上方的液压杆打开车门。如果发生意外这个失灵了,又该如何打开?每辆车都有应急开关。有些在司机 座位旁,有些在车门顶部,形状大多像电扇的档位开关,这个开关主要是切断气路。而打开的方式也各不相同,具体操作一般在应急开关旁都有说明。
       3、安全锤怎么用? 

公交车、火车、地铁、飞机、小汽车 自救逃生方法 - Good fun - Good fun博客

       目前,每辆车上都会装有安全锤。安全锤一般安装在车窗旁边。使用时,要用安全锤的锤尖,猛击玻璃中心部位,当玻璃被砸出一个小洞时,玻璃就会从被敲击点向四 周开裂。乘客这时需抓住车内扶手支撑身体,并用脚掌用力将碎开的玻璃踹出车外,然后跳窗逃生。但跳窗逃生时要注意发生二次伤害。
       4、紧急逃生窗在哪? 

公交车、火车、地铁、飞机、小汽车 自救逃生方法 - Good fun - Good fun博客

       一般公交车车顶有两个紧急逃生出口,很多人容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。尤其在车辆侧翻的时候,这个逃生窗非常管用。
       5、灭火器通常放置在司机坐椅后
       公交车上都有灭火器,一般在司机的座位旁边,也有的在后门垃圾桶的位置。如果遇到火灾,会使用灭火器的可以帮助司机一起灭火。需要注意的是,在使用灭火器时周围人员应尽量远离,因为喷溅物业容易伤到人。
       6、身上着火怎么办?
       在火灾中,如果乘客衣服被火烧着了,千万不要惊慌,身上着火后不能跑,因为一跑就加快了空气对流,会促进燃烧,使得火越跑越旺。此外奔跑还有可能将火种带到别的地方,扩大火势,造成更大的危险,这种情况下,应尽量把衣服脱掉,浸入水中,或用脚踩灭,如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火压灭。需要提醒的是,旁边的人不要用灭火器直接向身上喷射,因为多数灭火器内的药剂会引起烧伤的伤口感染。
 
       二、火车遇险的自救与逃生 火车脱轨时的自救与逃生 

公交车、火车、地铁、飞机、小汽车 自救逃生方法 - Good fun - Good fun博客

       火车失事前通常没有什么迹象,但是乘客会感觉到急刹车,首先应利用这短短的几秒钟改变成比较安全的坐姿。
       1、远离车门,甚至可以趴下。抓住牢固的物体,以防被抛出车厢。
       2、低下头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤。
       3、如果座位不靠近门窗,可保持不动,若接近门窗,则应尽快离开。
       4、火车出轨向前冲时,不要尝试跳车。
       5、火车停下来后,观察周围的环境如何。不要在火车周围徘徊,等待救援人员的到来。
       6、现在大多数车,尤其像在温州脱轨的动车,都是新型的密封列车。车窗玻璃比较厚,即使翻车后也未必破碎。假如车厢两端的出口堵塞了,就在其中一段的红色箱子中拿出锤子去砸玻璃,其中也有几个技巧。
       (1)逃生时,用锤尖敲击车窗,敲击车窗四个角的任意一个叫近窗框位置,敲击钢化玻璃中间是没有用的。
       (2)如果是带胶层的玻璃,一般情况下不会一次性砸碎,在砸碎第一层玻璃后,再向下拉一下,将夹膜拉破才行。
       (3)紧急时还可以用高跟鞋或者钥匙尖砸。
       7、若是能离开火车,马上通知救援人员,如果有信号灯,等下通常有电话,可用来通知信号控制室。不然就找电话报警。
       列车发生火灾时的自救与逃生
       如果列车在运行过程中车厢里发生了火灾,不要过分惊慌,及时做好以下几点。
       1、火车迅速停下来 首先要冷静,千万不能盲目跳车,那无疑等于自杀。使火车迅速停下是首要选择。失火时应迅速通知列车员停车灭火避难,或迅速冲到车厢两头的连接处,找到链式 制动手柄,按顺时针方向用力旋转,使列车尽快停下来。或者是迅速冲到车厢两头的车门后侧,用力向下扳动紧急制动阀手柄,也可以使列车尽快停下来
       2、在乘务人员疏导下有序逃离 运行中的旅客列车发生火灾,列车乘务人员在引导被困人员通过各车厢互连通道逃离火场的同时,还应迅速扳下紧急制动闸,使列车停下来,并组织人力迅速将车门和车窗全部打开,帮助未逃离火车厢的被困人员向外疏散。
       3、用车厢前后门逃生 旅客列车每节车厢内都有一条长约20米、宽约80厘米的人行通道,车厢两头有通往相邻车厢的手动门或自动门,当某一节车厢内发生火灾时,这些通道是被困人员利用的主要逃生通道。火灾时,被困人员应尽快利用车厢两头的通道,有秩序地逃离火灾现场
       4、利用车厢的窗户逃生旅客列车车厢内的窗户一般为70厘米×60厘米,装有双层玻璃。在发生火灾情况下,被困人员可用坚硬的物品将窗户的玻璃砸破,通过窗户逃离火灾现场。
       列车内不同位置乘客的自救与逃生 当乘客处于列车的不同车厢、不同位置时也有不同的方法进行自救和逃生。
       1、座厢时     如果火车发生倾斜、摇动、侧翻,而且如果有足够的反应时间,就应该平躺在地上,面朝下,手抱后脖颈。在此时,快速反应是防范金属扭曲变形、箱包飞动、玻璃破损飞溅而受伤的最佳求生办法。你在人多的车厢里如何求生取决于你的反应。动作一定要快,必须马上反应。背部朝火车引擎方向的乘客如果太晚接触地面,应该赶紧双手抱颈,然后抗住撞击力
       2、在走道时     躺在地上,面部朝地,脚朝火车头的方向,双手抱在脑后,脚顶住任何坚实的东西,膝盖弯曲。
       3、在卫生间时     如果有时间反应,不要管屁股擦了没擦,裤子提起没有,也不要管手干了没有,赶快采取行动:坐在地上,背对着火车头的方向,膝盖弯曲,手放在脑后抱着。
       4、在列车外      如果有列车正接近撞击的车辆、被卡在铁轨里面的汽车或者发现一些捣乱的人在铁轨上放置破坏物的时候,你可以发信号让火车停下来。
 
       三、飞机遇险时的自救与逃生

公交车、火车、地铁、飞机、小汽车 自救逃生方法 - Good fun - Good fun博客

       机出事概率较小,但是一旦出事想逃生似乎是不可能的,但是并不表示就没有逃生的方法或者技巧。飞机出事最危险的是起飞和降落的时候,因此起飞时应该听乘务员讲解如何应付紧急事故,并留意机上各种安全设施
       1、记住靠近自己座位的太平门在哪里及其关启的方法(机门上有说明),如果失事,可能需要在浓烟中寻找到出口。
       2、把前面椅背袋中的紧急措施说明拿出来看一遍。
       3、发生紧急事故时要听从乘务员的指示,他们都受过严格的训练。
       4、脱下眼镜、假牙、高跟鞋以及口袋中的尖锐物品,如铅笔、圆珠笔等。
       5、如果机舱内有烟雾,用手巾(尽量用湿的)掩住鼻子和嘴巴,走向太平门时尽可能俯屈身体,贴近机舱地面。
       6、机舱门打开时,充气逃生梯会自行膨胀,用坐着的姿势跳到逃生梯上。
       7、滑到地面后,尽可能远离飞机,不要再折返回去拿行李。
       8、在订票时,可选择座位,应尽可能选择机舱前部,机尾的颤动和噪音较厉害。
       对于乘坐飞机的注意事项,美国的飞机安全专家也整理出了一个“十大飞行安全守则”。
       1、要“选择直飞班机”。统计数据指出,大部分空难都发生在起飞、下降、爬升或在跑道上滑行的时候,减少转机也就能减少碰到飞行意外。
       2、应该选择至少30个座位以上的飞机。飞机机体越大,受到国际安全检测标准也越多、越严,而在发生空难意外时,大型飞机上乘客的生存几率也相对较小飞机来得高。
       3、熟记起飞前的安全指示。各种不同机型的逃生门位置都有出入,乘客上飞机之后,应该花几分钟仔细听清楚空服人员介绍的安全指示,如果碰到紧急情况,才不会手足无错。
       4、来很多乘客喜欢把大件行李随身带上飞机,这是不符合飞行安全的行为。如果飞机遭遇乱流或在紧急事故发生时,座位上方的置物柜通常承受不住过重物件,许多乘客都是被掉落下来的行李砸伤头部甚至死亡
       5、随时系紧安全带。在飞机翻覆或遭遇乱流时,系紧安全带能提供乘客更多一层的保护,不至于在机舱内四处碰撞。
       6、意外发生时,一定要听从空服人员的指示,毕竟空服人员在飞机上的首要任务,就是为了维护安全。
       7、不要携带危险品上飞机。
       8、咖啡、热茶这些高温饮料,都应该让受过专业训练的空服人员为乘客服务,乘客自己拿这些高温液体的话,经常会发生烫伤意外。
       9、要在飞机上喝太多的酒,由于机舱内的舱压与平地不同,过多酒精将使得乘客在紧急时刻应变能力减缓,丧失逃生的宝贵机会
       10、随时保持警觉,飞行安全专家指出,意外发生时机上乘客应该保持冷静,在空服人员的指示下尽快离开。
 
       四、小车遇险的自救与逃生

公交车、火车、地铁、飞机、小汽车 自救逃生方法 - Good fun - Good fun博客

       当汽车落水后是否能够自救,又该如何自救呢?
       1、车尚未沉入河底
       【自救要点】想尽办法推开车窗逃生如果汽车坠入深水区但尚未下沉,被困者应想尽办法推开车窗,爬出汽车逃生。如果是自动锁的车窗,遇水后很可能会因短路而无法启用,因此必要的蛮力是不可少的。被困者应积极争取汽车漂浮在水面的时间进行自救,一旦汽车沉入水底,救援难度会大大增加。根据实践,车辆刚落水时,车门最容易打开。推开车门逃生是最直接、快速的自救方法
       2、汽车沉入河底
       【自救要点】最好在车上备一把救生锤,落水后可砸开车窗逃生
       一步:保持冷静,马上报警一旦发现自己驾车坠入河底,首先应保持冷静,不要惊慌。情绪稳定对被困人员的自救非常重要,过于慌乱只会消耗大量体力,从而影响 自救效率。马上报警。在手机尚有信号的时候报警,清楚地告诉对方自己的位置和车内人数、受伤情况。观察地形。如果汽车仍然在河水中移动,切不要轻举妄动,尽量维持身体的平衡,不要让自己在车内受伤。如果已经骨折或卡住,尽量不要移动受伤部位
       第二步:尝试打开车门汽车停止移动后,可以尝试打开车门。向勇说,如果汽车能够沉入河底,说明车内应存在进水的情况,此时车内压力与车外压力的差距会逐渐缩小,如果力气够大,打开车门并非不可能。
       第三步:救生锤敲开车窗如果车门无法打开,砸开车窗成了必然选择。如果车窗无法用自动锁打开,则必须用蛮力敲破。在水中,无论是高跟鞋,还是逃生锤,都无法击碎侧窗玻璃。倒是便宜的钉锤,一击奏效。在车内寻找工具。如果备有救生锤最好,如没有救生锤,可用尖利物将车窗敲裂,或用脚使劲踹开。驾校教练李洪斌说,车窗确实很难敲碎,但人在求生时应有比平时更大的力气,用脚踹开玻璃也并非不可能
       第四步:憋足气,逃出车窗游到水面彻底踹开车窗前,车内人员先做好憋气准备。车窗砸开后,河水会迅速涌入车内,此时车内人员应立即爬出车窗并游上水面。如果不会游泳,则在车内寻找有浮力的物体,如充气枕头、气垫,能找到的全部抱上。
       按照中国乘客的大多数驾乘习惯(除司机系安全带外,其他座位乘客几乎没有系安全带的意识),有网友为小汽车座位的安全性进行了一个排序。
       1、后排另一侧座位
  经过观察许多车祸图片后发现,在碰撞中,除非超级严重的事故,否则一般不会涉及到此位置。尤其是在市内开车,此位置可以说是万无一失。唯一能够威胁到该位置人员生命的似乎只有高速上被追尾而发生惨烈车祸,当然如果不幸坐上了“断裂门”的车那也只能自认倒霉了。
       2、驶员后排座位
       许多人都认为这个位置能够沾到驾驶员的光,在出现车祸的一刹那司机肯定会无意识的躲闪,就算不躲,也还有司机在前面顶着,可以算是车内最安全的位置。其实不然,有一种情况似乎被大家忽略了:当车从辅路进入主路的时候,这个位置始终都是最先暴露在主路正常行驶的车辆面前的,尤其再碰上“二环十三郎”速度的哥们,那肯定是“撞你没商量”!
       3、驾驶员座位
       大多数驾驶员还是能系好安全带的,这在很大程度上保证了他们的安全。最重要的是,车在他们手里,在紧急情况下,他们会本能的躲避危险。
       4、副驾驶座位
       这个位置可以说是司机的“挡箭牌”。在遇到事故的时候,司机都会下意识的用副驾驶去撞击前面的物体。
       5、排中间座位
       国内坐在后排的,我还没见过谁主动系上过安全带。另外,拥有私家车的你,是否了解过自己小车的逃生系统。目前不少品牌的小汽车都有配套较完善的逃生系统,当车身受到撞击后,在气囊打开的同时,车窗玻璃会自动下降,四面车门会自动解锁,车内的人就不会被困住。另外,一些小车在车门门框上会有缺口设 计,当车门被撞变形无法打开时,这个缺口插入撬棍较易撬开车门救援被困人员
 
       五、地铁遇险的自救与逃生

公交车、火车、地铁、飞机、小汽车 自救逃生方法 - Good fun - Good fun博客

       (一)如果乘坐地铁过程中遇到火情该怎么办
       在列车上:
       1、按动地铁车厢的紧急报警装置及时报告。
       2、利用车厢内的灭火器进行扑火自救。
       3、如果火势蔓延,乘客应先行疏散到安全车厢。
       4、果列车无法运行,需要在隧道内疏散乘客,此时乘客要在司机的指引下,有序通过车头或车尾疏散门进入隧道,或通过打开的疏散平台往临近车站撤离
       5、乘客切勿有拉门、砸窗跳车等危险行为。
       不要因为顾及贵重物品,而浪费宝贵的逃生时间。
       在车站内:
       1、利用车站站台墙上的“火警手动报警器”或直接报告地铁车站工作人员。
       2、在有浓烟的情况下,捂住口鼻贴近地面逃离。
       3、要注意朝明亮处,迎着新鲜空气跑。
       遇火灾不可乘坐车站的电梯或扶梯。 如果遇到地铁故障时,切勿跳轨,以防触电,并按照下面几条进行自救。
       1、依照指示从列车紧急出口疏散或从打开的车门、疏散平台疏散。
       2、疏散时大件物品行李请留在车上,以免阻碍疏散。
       3、切勿擅自跳下轨道以防触电,穿高跟鞋的乘客需脱鞋以免扭伤。
       4、请在指定线路上行走,不可走到其它线路上或隧道内;沿站台末端梯级进入站台。
       (二)如若遇到停电,也要注意以下两点
       1、站台突然停电,很可能是该站的照明设备出现了故障,在等待工作人员进行广播和疏散前,请原地等候。
       2、车在运行时遇到停电,乘客千万不可扒门离开车厢进入隧道。即使全部停电后,列车上还可维持45分钟到1小时的应急通风
       (三)危险品毒气:用衣物纸巾捂口鼻
       1、如果在车厢内发现不明包裹,在未确定其危险性时,最好远离该包裹。
       2、利用随身携带的餐巾纸、衣物等用品堵住口鼻、遮住裸露皮肤。
       3、迅速朝远离毒源的方向逃跑。到达安全地点后,用水清洗裸露皮肤。
       (四)掉下站台:紧贴墙壁以免刮倒
       1、如果乘客坠落后看到有列车驶来,最有效的方法是立即紧贴非接触轨侧墙壁,注意使身体尽量紧贴墙壁以免列车刮到身体或衣物。
       2、看到列车已经驶来,切不可就地趴在两条铁轨之间的凹槽里,因为地铁列车和道床之间没有足够的空间使人容身。
       (五)扶梯发生故障
       1、每台扶梯的上部、下部和中部都各有一个紧停按钮,一旦发生扶梯意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下,这能有效避免事态的进一步恶化。
       2、手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。因为滑倒或从高处跌落时,如果颈部受到强烈的撞击,是很危险的。因为颈椎中有脊髓通过,如果颈部神经受损,轻者造成瘫痪,重者危及生命
       3、不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。
       4、当发现前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。
       5、尽量保护好老人、儿童。
       6、量保持情绪稳定,因为人再意识到危险时,奔跑、逃生,是人类的本能。大多数都会因为恐惧而“慌不择路”,这样就可能引发拥挤甚至踩踏
    
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018